Tangkapan layar  Calon Gubernur Sulawesi Tengah Hidayat Lamakarate dalam Debat Publik Cagub-Cawagub Sulteng 2020 yang disiarkan Metro TV dan kanal Youtube Medcom.id, Sabtu 14 November 2020.
Tangkapan layar Calon Gubernur Sulawesi Tengah Hidayat Lamakarate dalam Debat Publik Cagub-Cawagub Sulteng 2020 yang disiarkan Metro TV dan kanal Youtube Medcom.id, Sabtu 14 November 2020.

Fakta atau Hoaks

[Cek Fakta] Hidayat Sebut Angka Harapan Hidup Masyarakat Sulteng di Bawah Rata-rata Nasional? Ini Faktanya

Medcom Files Cek Fakta Debat Pilgub Sulteng
M Rodhi Aulia • 14 November 2020 17:37
Calon Gubernur Sulawesi Tengah Hidayat Lamakarate menyoroti angka harapan hidup masyarakat Sulawesi Tengah (Sulteng). Hidayat menyebut angka harapan masyarakat Sulteng di bawah rata-rata nasional.

"Angka harapan hidup masyarakat Sulawasi Tengah itu juga masih di bawah standar nasional," kata Hidayat dalam Debat Publik Cagub-Cawagub Sulteng 2020 yang disiarkan Metro TV dan kanal Youtube Medcom.id, Sabtu 14 November 2020.


 
[Cek Fakta] Hidayat Sebut Angka Harapan Hidup Masyarakat Sulteng di Bawah Rata-rata Nasional? Ini Faktanya
 

Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa angka harapan hidup masyarakat Sulawesi Tengah di bawah rata-rata nasional, adalah benar. Angka harapan hidup Sulawesi Tengah (Sulteng) lebih rendah dari rata-rata nasional.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 
Merujuk data Badan Pusat Statistik BPS), angka harapan hidup laki-laki tahun 2019 secara nasional sebesar 69,44 tahun dan angka harapan hidup perempuan tahun 2019 sebesar 73,33 tahun.
[Cek Fakta] Hidayat Sebut Angka Harapan Hidup Masyarakat Sulteng di Bawah Rata-rata Nasional? Ini Faktanya
 

Sementara angka harapan hidup laki-laki tahun 2019 khusus Sulteng sebesar 66,32 dan perempuan sebesar 70,26.
 

[Cek Fakta] Hidayat Sebut Angka Harapan Hidup Masyarakat Sulteng di Bawah Rata-rata Nasional? Ini Faktanya
 

Hidayat mengatakan pihaknya akan mendorong angka harapan hidup itu dapat meningkat. Pasalnya hal itu berkaitan dengan kesehatan masyarakat Sulteng.


"Caranya bagaimana? Kita memastikan bahwa sarana-sarana penunjang kesehatan seperti Puskesmas, rumah sakit dipastikan bahwa fasilitas itu bisa kita fasilitasi. Sehingga mereka nanti bisa memberikan pelayanan kesehatan yang baik," ungkap Hidayat.


Kesimpulan:
Klaim bahwa angka harapan hidup masyarakat Sulawesi Tengah di bawah rata-rata nasional, adalah benar. Angka harapan hidup Sulawesi Tengah lebih rendah dari rata-rata nasional.
 

Referensi:
https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1114
https://www.bps.go.id/QuickMap?id=0000000000
 

*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DHI)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan