Foto tangkapan layar informasi yang beredar di media sosial
Foto tangkapan layar informasi yang beredar di media sosial

Fakta atau Hoaks

[Cek Fakta] Foto Wanita Tuna Susila dari Tiongkok Masuk Indonesia? Ini Faktanya

Medcom Files Cek Fakta
M Rodhi Aulia • 04 Agustus 2022 15:45
Beredar sebuah foto dengan narasi bahwa sejumlah wanita tuna susila dari Tiongkok seolah masuk ke Indonesia. Foto ini beredar di media sosial.
 
Berikut narasinya:


"Sampe begini Wanita Tuna Susila dari Cina !
Apakah warga bangsa yang ratusan juta akan diam saja !."


[Cek Fakta] Foto Wanita Tuna Susila dari Tiongkok Masuk Indonesia? Ini Faktanya
 

Benarkah demikian?

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 

Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa foto itu memperlihatkan sejumlah wanita tuna susila dari Tiongkok seolah masuk ke Indonesia, adalah salah. Faktanya, foto itu tidak ada kaitannya dengan Tiongkok. Situs Turnbackhoax.id juga menemukan foto dengan narasi senada. Situs itu menegaskan bahwa foto itu memperlihatkan kegiatan di Medan, Sumatera Utara.


"FAKTANYA, video yang dibagikan memperlihatkan orang-orang yang sedang turun dari Kontainer untuk mengikuti acara “Medan Automotive Festival 2022," tulis Turnbackhoax.id dalam laporannya, 1 Agustus 2022.


 
[Cek Fakta] Foto Wanita Tuna Susila dari Tiongkok Masuk Indonesia? Ini Faktanya
 

Kesimpulan:
Klaim bahwa foto itu memperlihatkan sejumlah wanita tuna susila dari Tiongkok seolah masuk ke Indonesia, adalah salah. Faktanya, foto itu tidak ada kaitannya dengan Tiongkok.
 
Informasi ini jenis hoaks false context (konteks keliru). False context adalah sebuah konten yang disajikan dengan narasi dan konteks yang salah. Biasanya, false context memuat pernyataan, foto, atau video peristiwa yang pernah terjadi pada suatu tempat, namun secara konteks yang ditulis tidak sesuai dengan fakta yang ada.
 

[Cek Fakta] Foto Wanita Tuna Susila dari Tiongkok Masuk Indonesia? Ini Faktanya
 

Referensi:
https://twitter.com/Heraloebss/status/1554076166859808769?t=QD4lvrXEsJOs7LPM2hJkew&s=19
https://turnbackhoax.id/2022/08/01/salah-penyelundupan-wanita-tuna-susila-dari-cina/
 

*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DHI)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan