Foto tangkapan layar informasi yang beredar di media sosial
Foto tangkapan layar informasi yang beredar di media sosial

Fakta atau Hoaks

[Cek Fakta] Jurnalis Amerika Bongkar Pemasukan Aplikasi TikTok Cuci Otak Muslim Uighur? Ini Faktanya

Medcom Files Cek Fakta TikTok uighur Tiongkok
M Rodhi Aulia • 30 Mei 2022 07:01
Beredar sebuah narasi bahwa pemasukan atau pendapatan aplikasi TikTok digunakan untuk mencuci otak Muslim Uighur. Narasi ini beredar di grup WhatsApp, baru-baru ini.
 
Informasi ini diklaim berasal dari Jurnalis Amerika Serikat bernama Fira Aziz. Berikut narasinya:


"Fira Aziz mengatakan bahwa di camp tersebut anak-anak kecil uighur di cuci otaknya hingga mereka tidak lagi mengenali ibu bapaknya.
Suami dipisah dari istrinya.
Para suami dan pemuda yg tidak mau melepas iman islamnya akan di sengat arus listrik hingga mati.
Para istri dan gadis yg tidak mau melepas iman islamnya akan di perkosa bergilir oleh 13 laki-laki hingga dia wafat.
 
Jadi buat kamu yg main TIK TOK kamu sadar ga sih kalo kamu lagi ngebantu kafir cina buat nyiksa saudara seimanmu sendiri ???."

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 
[Cek Fakta] Jurnalis Amerika Bongkar Pemasukan Aplikasi TikTok Cuci Otak Muslim Uighur? Ini Faktanya
Berikut narasi selengkapnya:
 

"SEORANG MUSLIM WAJIB TAHU INFO TENTANG TIK TOK & BERSIKAPLAH !!!
 
Aplikasi yg tengah membanjiri kawula muda saat ini adalah TIK TOK apa kamu juga memasang aplikasi ini di hpmu ???
 
Kamu tau ga aplikasi ini berasal dari mana ???
Ga tau ???
Masa iya ga tau ???
 
Aplikasi ini berasal dari NEGERI TIRAI BAMBU CINA
Yups negeri para komunis terbesar kedua di dunia setelah Rusia
 
Oh iya kamu tau ga setiap kali ada orang yg menginstal aplikasi TIK TOK ni maka pemasukan bagi negeri china juga bertambah loooh.
Keren kaaaan
 
Eh eh eh tapi kamu tau ga pemasukannya buat apa ???
 
Seorang jurnalis muda asal amerika yang bernama Fira Aziz pernah melakukan sesi wawancara ke negeri tirai bambu untuk mencari kantor pencetus aplikasi TIK TOK ini loh.
 
Dan kagetnya dia ketika dia mengetahui bahwa raupan uang yg dihasilkan dari aplikasi tersebut digunakan untuk mendirikan Camp Konsentrasi bagi muslim uighur.
 
Memangnya kenapa dengan camp konsentrasi tersebut???
Fira Aziz mengatakan bahwa di camp tersebut anak-anak kecil uighur di cuci otaknya hingga mereka tidak lagi mengenali ibu bapaknya.
Suami dipisah dari istrinya.
Para suami dan pemuda yg tidak mau melepas iman islamnya akan di sengat arus listrik hingga mati.
Para istri dan gadis yg tidak mau melepas iman islamnya akan di perkosa bergilir oleh 13 laki-laki hingga dia wafat.
 
Jadi buat kamu yg main TIK TOK kamu sadar ga sih kalo kamu lagi ngebantu kafir cina buat nyiksa saudara seimanmu sendiri ???
 
Masih mau jadi bodoh gara-gara aplikasi bodoh ???
 
Stop main TIK TOK
_______
 
https://www.google.com/amp/s/www.idntimes.com/business/economy/amp/hana-adi-perdana-1/zhang-yiming-bos-tik-tok-yang-sukses-masuk-daftar-orang-terkaya-dunia
 
AYO PARA MUSLIM/MUSLIMAH VIRALKAN
 
Kalau 1 org mengirim ke 5 org lain. (Blm termasuk posting ke group). Hari ini ada 50 postingan membela Islam.
 
Ini salah satu moment dimana kita bisa berjihad. Malaikat pencatat menunggu keseriusan kita dlm membela agama Allah
 
Jangan tunggu pemerintah berbuat. Mumpung msh ada hayat dikandung badan. Sekalipun fisik kita mungkin tdk bisa turun ke jalan, tp jari2 kita msh bisa berjihad.
 
Jadilah muslim yg tidak cuma NATO, No Action Talk Only.
Besok mungkin kita sdh dipanggil Allah. Kita akan menyesal....."

 

Benarkah demikian?
 

Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa pemasukan atau pendapatan aplikasi TikTok digunakan untuk mencuci otak Muslim Uighur, adalah salah. Faktanya, ini hoaks lama yang kembali beredar di tengah masyarakat.
 
Beberapa waktu lalu, kami menemukan narasi identik. Selengkapnya dapat dibaca di sini:
 
[Cek Fakta] TikTok Bangun Kamp Cuci Otak agar Anak tak Kenal Orang Tua dan Pasangan Suami-Istri Berpisah? Ini Faktanya
 

[Cek Fakta] Jurnalis Amerika Bongkar Pemasukan Aplikasi TikTok Cuci Otak Muslim Uighur? Ini Faktanya
 

Kesimpulan:
Klaim bahwa pemasukan atau pendapatan aplikasi TikTok digunakan untuk mencuci otak Muslim Uighur, adalah salah. Faktanya, ini hoaks lama yang kembali beredar di tengah masyarakat.
 
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis misleading content (konten menyesatkan). Misleading terjadi akibat sebuah konten dibentuk dengan nuansa pelintiran untuk menjelekkan seseorang maupun kelompok. Konten jenis ini dibuat secara sengaja dan diharap mampu menggiring opini sesuai dengan kehendak pembuat informasi.
 
Misleading content dibentuk dengan cara memanfaatkan informasi asli, seperti gambar, pernyataan resmi, atau statistik, akan tetapi diedit sedemikian rupa sehingga tidak memiliki hubungan dengan konteks aslinya.
 

[Cek Fakta] Jurnalis Amerika Bongkar Pemasukan Aplikasi TikTok Cuci Otak Muslim Uighur? Ini Faktanya
 

Referensi:
https://www.medcom.id/telusur/cek-fakta/dN60pQGk-tiktok-bangun-kamp-cuci-otak-agar-anak-tak-kenal-orang-tua
 

*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DHI)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan