Tangkapan layar informasi yang beredar di WhatsApp
Tangkapan layar informasi yang beredar di WhatsApp

Fakta atau Hoaks

[Cek Fakta] Sayur Pakis Berbahaya Sebabkan Kanker? Ini Faktanya

Medcom Files Cek Fakta
M Rodhi Aulia • 15 November 2021 09:37
Beredar sebuah narasi bahwa sayur Pakis dianggap berbahaya karena dapat menyebabkan penyakit kanker lambung. Narasi ini beredar di WhatsApp, baru-baru ini.
 
Berikut narasi selengkapnya:


"Mohon share agar makin banyak orang yg taul Pengetahuan itu berharga. Pakis berbahaya Pakis adih tumbuhan penyebab cancer, tumbuhan ini sangat racun, tak ada serangga yg berani makan. Mohon tdk ig makan tumbuhan ini, tumbuhan ini akan menyebabkan cancer lambung. Akibat makan miding atau paku/pakis, orang-orang Sarawak pengidap cancer lambung paling tinggi. Paku-pakuan adih tumbuhan spora berpembuluh. Dalam proses metabolisma menghasilkan terpenol-glucoside, yg dipastikan sbg zat penyebab utama cancer tumbuhan spora berpembuluh."


 
[Cek Fakta] Sayur Pakis Berbahaya Sebabkan Kanker? Ini Faktanya

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 

Benarkah demikian?
Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa sayur Pakis seolah pasti berbahaya karena dapat menyebabkan penyakit kanker, tidak berdasar. Faktanya, Pakis dapat berbahaya bagi manusia tergantung pada jenis Pakis dan cara pengolahannya.
 
Dilansir dari Detik.com, setidaknya terdapat 2 jenis pakis yang beredar di tengah masyarakat, yakni pakis burung unta dan pakis cakar elang.
 
Pakis burung unta relatif lebih aman ketimbang cakar elang. Pasalnya pakis burung unta yang banyak ditemukan di wilayah dunia bagian barat ini tidak mengandung ptaquiloside atau zat pemicu kanker.
 
Sementara pakis cakar elang mengandung zat tersebut. Namun bukan berarti pakis cakar elang mutlak tidak bisa dikonsumsi oleh manusia.
 

[Cek Fakta] Sayur Pakis Berbahaya Sebabkan Kanker? Ini Faktanya
 

Hal itu sangat tergantung pada pengolahan pakis tersebut."Ptaquiloside pada pakis ternyata larut dalam air. Jadi kemungkinan besar, jika pakis direndam dalam air es sebelum dimasak, kandungan ptaquiloside akan berkurang," tulis Detik.com dalam laporannya, Rabu 16 Mei 2012.
 
Pun halnya pakis burung unta. Pakis ini dapat menyebabkan masalah perut jika dikonsumsi saat masih mentah atau setengah matang.
 
"Jadi tidak peduli pakis jenis apa yang akan Anda konsumsi, terlebih dahulu cuci, rendam, dan masaklah pakis dengan matang. Atau Anda dapat merebus pakis selama 10 menit dan kemudian menumis atau mengukusnya," tulis Detik.com.
 
Lebih lanjut, pakis pada umumnya mengandung vitamin A dan C serta kalium, fosfor, magnesium, kalsium dan protein. Bahkan, protein pada pakis 4,5 kali lebih banyak ketimbang sayuran hijau yang lain.
 

[Cek Fakta] Sayur Pakis Berbahaya Sebabkan Kanker? Ini Faktanya
 

Kesimpulan:
Klaim bahwa sayur Pakis seolah pasti berbahaya karena dapat menyebabkan penyakit kanker, tidak berdasar. Faktanya, Pakis dapat berbahaya bagi manusia tergantung pada jenis Pakis dan cara pengolahannya.
 
Informasi ini jenis hoaks false context (konteks keliru). False context adalah sebuah konten yang disajikan dengan narasi dan konteks yang salah. Biasanya, false context memuat pernyataan, foto, atau video peristiwa yang pernah terjadi pada suatu tempat, namun secara konteks yang ditulis tidak sesuai dengan fakta yang ada.
 

[Cek Fakta] Sayur Pakis Berbahaya Sebabkan Kanker? Ini Faktanya
 

Referensi:
https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-1918579/pakis-yang-aman-dan-yang-memicu-kanker
https://www.dekoruma.com/artikel/84232/olah-pakis-sebelum-konsumsi
 

*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DHI)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan