Akun Facebook membagikan kabar ini pada Rabu, 4 Agustus 2021. Akun ini mengunggah kolase foto, salah satunya memperlihatkan gambar daging babi dari situs Umami Information Center. Foto kedua memperlihatkan kemasan Ajinomoto yang terdapat tulisan "UMAMI SEASONIG".
"Umami: Campuran tulang BABI..? Silahkan mikir sendiri az..." tulis akun itu.
![[Cek Fakta] Ajinomoto Dikabarkan Mengandung Tulang Babi? Begini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Screen%20Shot%202021-08-26%20at%2016_35_11.png)
Penelusuran:
Dari hasil penelusuran, klaim bahwa tulisan "Umami" pada bumbu masakan merk Ajinomoto bermakna mengandung tulang babi adalah salah. Faktanya, Umami merupakan rasa dasar kelima yang ditemukan peneliti tahun 80an. Merujuk situsUmami Information Center, Umami adalah rasa kelima, bergabung dengan manis, asam, asin dan pahit. Umami merupakan rasa unik yang tidak dapat diciptakan dengan mencampurkan rasa lain, dan dikenal sebagai rasa dasar atau primer.
Umami adalah istilah umum yang digunakan terutama untuk zat yang menggabungkan asam amino glutamat, dan/atau nukleotida inosinat dan guanilat, dengan mineral seperti natrium dan kalium.
Dilansir dari The Spruce Eats, umami merupakan rasa gurih yang sebenarnya yang berbeda dari rasa dasar manis, asam, asin, dan pahit. Kelompok rasa ini baru mendapatkan namanya sekitar tahun 1980-an. Umami artinya “rasa gurih yang nikmat”. Seringkali orang mendeskripsikan rasa ini sebagai sesuatu yang berkaldu atau terasa seperti daging.
Rasa umami ini mudah ditemukan pada makanan yang memiliki kandungan asam amino glutamat yang tinggi, seperti keju parmesan, rumput laut, miso, dan jamur. Umami sering dideskripsikan memiliki rasa yang ringan tapi tahan lama, diasosiasikan dengan air liur di dalam mulut dan juga sensasi rasa pedas di lidah yang merangsang tenggorokan, bagian atap mulut, dan juga bagian belakang mulut.
Pada situs Umami Information Center, daging babi termasuk bahan makanan yang banyak mengandung umami, bukan berarti umami adalah daging babi. Daging babi mengandung mengadung glutamat dan inosinat.
PT Ajinomoto Indonesia dan Inaviga Indonesia pernah menggelar kegiatan webinar dengan tema “Peran Bumbu Umami Sebagai Strategi Menyusun Menu Sehat untuk Keluarga”. Dalam kesempatan itu, Guru Besar Keamanan & Gizi Pangan Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Ahmad Sulaeman memaparkan tentang bagaimana bumbu umami dapat mendukung dalam strategi menyusun makanan sehat, lezat, dan bergizi seimbang untuk tetap fit.
“Padahal, rasa lezat sangat penting juga dalam mengonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang. Nah, di sini lah bumbu umami memegang peranan penting. Umami merupakan rasa dasar ke-5 yang ditemukan setelah asin, manis, asam, pahit, yang biasa kita kenal dengan rasa gurih. Rasa umami dapat ditemukan dari berbagai bahan makanan seperti jamur, tomat, terasi, dan lain-lain, karena mengandung asam amino glutamat. Penguat rasa, seperti monosodium glutamat (MSG) juga merupakan sumber rasa umami. Penggunaan MSG dalam makanan bergizi seimbang dapat menjadi salah satu strategi untuk menciptakan makanan sehat, lezat, dan bergizi untuk kita dan keluarga nikmati supaya tetap fit,” ujar Prof Ahmad dalam siaran pers, Jumat 30 Juli 2021.
Selain itu, dalam sebuah pernyataan pers tanggal 20 Juni 2021, PT Ajinomoto Indonesia menyatakan bahwa mereka telah melakukan sertifikasi halal ulang dari Majelis Ulama Indonesia untuk produk-produk mereka.
Kesimpulan:
Klaim bahwa tulisan "Umami" pada bumbu masakan merk Ajinomoto bermakna mengandung tulang babi adalah salah. Faktanya, arti Umami adalah merupakan rasa dasar kelima yang ditemukan peneliti Jepang.
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis misleading content (konten menyesatkan). Misleading terjadi akibat sebuah konten dibentuk dengan nuansa pelintiran untuk menjelekkan seseorang maupun kelompok. Konten jenis ini dibuat secara sengaja dan diharap mampu menggiring opini sesuai dengan kehendak pembuat informasi.
Misleading content dibentuk dengan cara memanfaatkan informasi asli, seperti gambar, pernyataan resmi, atau statistik, akan tetapi diedit sedemikian rupa sehingga tidak memiliki hubungan dengan konteks aslinya.
![[Cek Fakta] Ajinomoto Dikabarkan Mengandung Tulang Babi? Begini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/WhatsApp%20Image%202020-08-07%20at%2018_30_14-6(227).jpeg)
Referensi:
1. https://www.kompas.com/food/berita/142300975-apa-itu-rasa-umami-apa-bedanya-dengan-rasa-asin?page=all
2. https://www.ajinomoto.co.id/id/umami-indonesia
3. https://www.ajinomoto.co.id/en/article/pt-ajinomoto-indonesia-berkomitmen-untuk-konsisten-melaksanakan-sistem-jaminan-halal-demi-membangun-kepercayaan-masyarakat-indonesia
4. https://turnbackhoax.id/2021/08/26/salah-umami-campuran-tulang-babi/
5. https://www.facebook.com/zulkarnain.in.77/posts/1002863757196093
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News