Biasanya untuk pastry lokal, orang Indonesia cenderung memilih kudapan yang gurih.. (Foto: Pius Erlangga/MI)
Biasanya untuk pastry lokal, orang Indonesia cenderung memilih kudapan yang gurih.. (Foto: Pius Erlangga/MI)

Deretan Pastry yang Cocok Dikonsumsi saat Buka Puasa

Rona tradisi ramadan buka puasa resep takjil Ramadan 2020 pastry
Raka Lestari • 05 Mei 2020 14:05
Jakarta: Berbuka puasa selalu menjadi momen yang sangat dinantikan bagi mereka yang berpuasa. Sebab momen tersebut sebagai pelepas dahaga kita setelah seharian berupasa.
 
Ada banyak makanan yang bisa dipilih untuk menu berbuka puasa. Sebut saja, gorengan, kolak, es buah, dan masih banyak lagi yang diburu tatkala jelang berbuka. Kendati begitu, mana yang menjadi favorit, tergantung pada selera konsumennya.
 
“Sebenarnya kalau panganan yang cocok untuk berbuka puasa itu tergantung pada selera masing-masing. Ada yang mungkin kalau berbuka puasa, yang penting membatalkan dulu. Sehingga hanya ingin makanan ringan dan ada juga yang mau langsung makanan berat,” ujar Linda Ratnawiasih, pengajar di program studi Pariwisata jurusan Hospitality Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Gunadarma dan juga Akademi Perhotelan Paramitha.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Untuk makanan padat, jika ingin memilih pastry sebagai teman buka puasa bisa memilih jenis roti-rotian. Seperti croissant, puff pastry, Danish pastry, ada juga berbagai jenis cookies.
 
“Kalau versi luar bisa mencoba Biscotti yang selain rasanya manis ada juga gurih karena menggunakan kacang almond bubuk,” ujar Linda.
 
“Kalau versi lokal dan sukanya pastry yang gurih bisa memilih kelompok bubur-bubur. Seperti bubur sumsum baik yang berwarna putih atau original atau yang hijau yang dikasih air daun suji.
 
Pastry tradisional juga banyak yang dicampur dengan es contohnya adalah es palu butung yang merupakan penggabungan es dan bubur. Dalam es palu butung juga terdapat buah pisang yang sangat cocok dikonsumsi saat berbuka puasa.
 
Deretan Pastry yang Cocok Dikonsumsi saat Buka Puasa
Risol, menjadi salah satu pastry favorit orang Indonesia. (Foto: Risol Teresia Aan Melanie/MI)
 
“Pastry dengan rasa gurih lainnya itu adalah risol, isinya bisa apa saja tergantung dengan selera masing-masing. Risol kampung identik dengan ciri khas masing-masing. Risol kampung itu biasanya isinya bihun, tetapi ada juga yang isinya mayones dan biasanya itu risol yang jenisnya lebih ke western,” tutur Linda.
 
“Pilihan lain kalau ingin yang manis ada juga kue lumpur dan yang tidak kalah enak juga kue nagasari. Atau kalau yang mau versi lain bisa juga ada kue bugis. Ada juga kue lemang yang biasanya dimakan bersama tapai,” tutup Linda.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(FIR)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif