Mengukus sayuran cara terbaik memasak sayur. (foto:livestrong.com)
Mengukus sayuran cara terbaik memasak sayur. (foto:livestrong.com)

Mengukus, Cara Terbaik Memasak Sayuran

Rona masak kuliner
23 April 2016 15:15
medcom.id, Jakarta: Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengukus sayuran dapat meningkatkan nilai gizi pada sayuran tersebut. Peneliti menganalisis 21 penelitian yang melihat bagaimana metode masak yang berbeda mempengaruhi level antioksidan sayuran.
 
Antioksidan dalam sayuran penting untuk menangkal kanker, sakit jantung, diabetes, osteoporosis dan penyakit neurodegeneratif. Kebanyakan proses memasak yakni membakar, merebus dan memanaskan, merusak jaringan dalam sayuran dan menghancurkan beberapa antioksidan. 
 
Merebus dapat meluluhkan lebih banyak antioksidan karena beberapa senyawa melawan penyakit yang larut dalam air panas. Setiap sayur bervariasi dalam menanggapi reaksi metode atau cara memasak.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Mengukus cenderung meningkatkan kadar polifenol hingga 52 persen, karena proses pemanasan yang lembut dan tidak terendam air. Panas yang lembut dapat melepaskan beberapa polifenol dari ikatan yang bisa mencegah tubuh Anda dari kemampuan mencerna jika Anda memakan sayuran mentah.
 
Namun, brokoli panggang bukan berarti buruk bagi kesehatan. Sayuran yang dipanggang hanya memiliki antioksidan lebih sedikit daripada yang dikukus.
 
Apapun cara memasak Anda, sebaiknya jangan terlalu lama memasaknya. Memasak terlalu lama pada suhu tinggi cenderung merusak lebih banyak antioksidan. Angkat sayuran dari panas ketika sudah setengah matang. Anda dapat memastikan kematangannya dengan menusuknya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(LOV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif