Nasi sushi yang mudah dan sederhana. (Foto:japanfoodstyle.com)
Nasi sushi yang mudah dan sederhana. (Foto:japanfoodstyle.com)

Cara Memasak Nasi Sushi

Rona kuliner resep
Torie Natalova • 05 Juni 2015 17:25
medcom.id, Jakarta: Anda penggemar makanan Jepang sushi dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Mungkin Anda malas membuat sushi sendiri karena membuat nasi untuk sushi sebagai bahan utama terdengar merepotkan.
 
Nah, berikut ini adalah cara untuk membuat nasi yang mudah, sederhana dan tentunya enak.
 
1. Memilih yang benar
Jepang memang membuat nasi khusus untuk sushi yang disebut dengan "shari". Jika menggunakan nasi biasa yang digunakan untuk sushi yakni 'sushi rice', Anda akan cukup kerepotan saat menggulungnya.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


2. Mengukur dan menyiapkan beras
Cuci beras dengan air hingga bersih, letakkan nasi dalam penanak nasi atau panci, dan masak dengan air secukupnya. Jangan memasukkan banyak air karena beras akan menjadi bubur.
 
3. Memasak nasi
Nasi yang dimasak harus dengan api yang besar terlebih dulu, aduk setiap 1-2 menit hingga airnya mendidih. Kemudian, kecilkan api dengan api paling kecil. Jangan diaduk hingga matang.
 
Setelah 6-8 menit, cek kadar air. Jika sudah tidak ada air dan hanya terlihat beras yang sudah menjadi jadi, itu berarti nasi sudah siap. Jika belum, cek kembali beberapa menit kemudian. Pastikan nasi tidak gosong di bagian bawahnya.
 
4. Angkat nasi
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat memasak nasi untuk sushi. Pertama, hanya boleh menggunakan sendok kayu untuk mengaduk nasi. Sendok nasi dari bahan stainless atau lainnya bisa bereaksi terhadap cuka yang akan ditambahkan dalam nasi nanti.
Kedua, jangan mengeruk nasi dari bawah panci. Nasi di bagian bawah kering dan sudah terbakar sehingga rasanya tidak enak. Letakkan nasi di wadah plastik atau kayu.
 
5. Bumbui nasi
Untuk nasi dengan rasa seperti nasi sushi, Anda perlu menambahkan cuka beras setelah nasi dikeluarkan dari panci.
 
Untuk 3 cup beras, gunakan 1/2 cup cuka nasi, 2 sendok makan gula dan dua sendok teh garam. Gunakan hanya cuka beras, jika cuka lainnya akan memberi rasa buruk pada nasi. 
 
Campur semuanya dalam pot yang kecil dan api sedang hingga semuanya tercampur rata. Tuangkan campuran nasi yang sudah matang, biarkan nasi dingin untuk beberapa menit dalam suhu ruangan. Jangan masukkan nasi dalam kulkas untuk mempercepat pendinginan karena akan merusak nasi. (makemysushi)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(LOV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif