Ayam panggang. (Foto:imgbuddy.com)
Ayam panggang. (Foto:imgbuddy.com)

Cara Memasak Ayam yang Benar

Rona masak kuliner
11 Juni 2015 12:09
medcom.id, Jakarta: Ayam merupakan lauk yang disukai oleh banyak orang. Selain lezat, ayam bisa diolah dengan berbagai macam cara. 
 
Bisa digoreng, direbus bahkan bisa menjadi pendamping makanan lainnya. Ayam memiliki gizi yang cukup banyak. Kandungan yang ada pada ayam hampir sama dengan sejumlah protein yang sehat untuk orang dewasa dan ayam bisa dijadikan solusi diet rendah kalori. 
 
Berikut beberapa tips agar gizi yang terkandung pada ayam tetap ada meskipun telah dimasak.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


- Bersihkan kulit
 
Sebagian besar lemak, duapertiga lebih tepatnya berada di bagian bawah kulit. Sehingga kulit ayam haruslah dibersihkan sebelum diolah.
 
- Sup ayam
 
Ayam mengandung kaya protein yang terdiri dari asam amino, biasa disebut sistein. Sistein memiliki kesamaan dengan obat yang disebut acetylcysteine, di mana obat yang diberikan dokter pada pasien yang menderita bronkitis dan infeksi saluran pernapasan. Jadi, sekarang Anda mengetahui alasan mengapa harus makan sup ayam saat Anda sedang flu bukan? Ya, itu alasannya.
 
Selain itu, melalui tes laboratorium, sup ayam benar-benar bisa menghalangi migrasi sel darah putih yang bisa menyebabkan peradangan. Sup ayam merupakan terapi yang paling ampuh dan bekerja lebih cepat dibandingkan obat mana pun.
 
- Memasak ayam
 
Ya, dengan memasak ayam bisa mengubah rasa dan penampilan ayam sehingga membuatnya lebih lezat saat di makan. Memasak ayam bisa membunuh salmonella dan mikro-organisme lainnya pada kulit dan dagingnya.
 
- Warna buram
 
Mengapa warna ayam cenderung buram setelah dimasak? Jangan khawatir, Itu karena panas bisa mengubah struktur protein ayam. Molekul protein masuk ke fragmen terkecil menyebabkan ayam berubah bentuk. Perubahan ini membuat kelembapan keluar dari jaringan sehingga ayam nampak buram.
 
- Masak dengan benar
 
Jika Anda memasak ayam ke dalam oven atau microwave, periksa dan pastikan permukaan ayam mengeluarkan uap agar bakteri pada kulit ayam segera mati.
 
Dan Tentu saja, masih ada banyak lagi gaya memasak yang sehat, seperti mengukus, memanggang, dan  menumis. Menggunakan kombinasi dengan bebas lemak ayam dari berbagai bumbu-bumbu seperti lemon atau jeruk nipis, anggur dan cuka, dan bawang putih. Serta, tak perlu diragukan lagi bahwa untuk mendapatkan manfaat gizi yang maksimal dari ayam, kita tidak hanya harus memilih ayam yang sehat, tetapi juga mengolahnya dengan baik, yang mana proses pengolahannya haruslah higienis. (Sumarni/TimesofIndia)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(LOV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif