medcom.id, Jakarta: Indonesia kaya akan budaya dan warisan kulinernya. Kekhasan kuliner negeri ini bahkan tersiar hingga ke penjuru dunia. Contohnya saja rendang telah dinobatkan sebagai makanan terlezat sedunia.
Selain itu, ada 8 jajanan khas Indonesia yang tak kalah lezat dan menggoda untuk dicicipi, seperti dirilis CNN International. Apa sajakah itu?
1. Bakso

(Foto:Resepdanmasakan.com)
Bakso merupakan bola daging yang disajikan dalam mangkuk bersama kuah kaldu, mi, dan taburan bawang ini digemari mayoritas masyarakat Indonesia. Ragam variasi bakso dapat ditemukan, mulai dari bakso urat, bakso telur, bakso rawit, hingga bakso keju. Bakso memeroleh ketenaran internasional setelah Presiden Amerika Serikat Barack Obama menyebutnya sebagai salah satu makanan favorit ketika berkunjung ke Indonesia.
Orang Indonesia biasa menyantap bakso bersama saus, sambal, dan kecap. Kadang juga dengan cuka untuk memberikan sensasi rasa sedikit asam. Bakso dapat ditemui dengan mudah, mulai dari kaki lima hingga restoran pun ada. Salah satu kedai bakso yang terkenal ialah Bakso Lapangan Tembak Senayan. Kedai yang berdiri sejak 1972 ini berlokasi di Jalan Gerbang Pemuda 1, Senayan, Jakarta. Tak hanya di Jakarta, cabangnya terdapat di sejumlah area di Ibu Kota, Bekasi, Makassar, Pekanbaru, Balikpapan, Manado, dan Yogyakarta.
2. Sate
Di Indonesia, sate terbuat dari daging ayam, kambing, sapi, atau kelinci. Semuanya lezat. Sate berupa potongan daging yang ditusuk bambu, kemudian dibakar di atas bara api. Yang khas dari sate ialah penyajiannya yaitu dibubuhi bumbu kacang, kecap manis Bango, lengkap dengan irisan tomat, bawang, dan cabai rawit. Tanpa kecap, sate akan terasa hambar. Sate bisa disantap begitu saja, atau dimakan bersama nasi, atau ketupat.
Salah satu jajanan sate yang terkenal di Jakarta ialah sate di kawasan Ragusa, Gambir, Jakarta Pusat. Sejak 1950-an, banyak pedagang sate mangkal di sana. Oh iya, kalau Anda berminat silakan berkunjung ke Jalan Veteran Nomor 10, Gambir, Jakarta Pusat. Penjaja sate ayam dan sate kambing yang juga dikenal enak ialah Sate H. Romli. Lokasinya di Jalan Kyai Maja Nomor 21, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
3. Nasi goreng
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

(Foto:Taste.com.au)
Nasi goreng masuk dalam jajaran makanan khas Indonesia. Makanan ini bisa disantap kapan saja. Pagi sebagai menu sarapan, atau sebagai makan siang pun oke. Bisa juga menjadi menu makan malam. Nasi goreng menjadi beragam rasanya dengan penambahan aneka toping. Ada telur dadar, irisan daging ayam, bakso, hati ayam, cumi, atau udang. Makanan ini biasanya disajikan bersama acar timun dan wortel.
Kekuatan rasa nasi goreng terletak pada penggunaan bumbu halus, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam. Yang juga tak kalah penting dan cukup menentukan rasa nasi goreng adalah kecap manis. Jika ingin menyantap nasi goreng, Anda bisa menemukannya di kawasan Menteng Plaza, Lantai Ground, Jl. HOS. Cokroaminoto Nomor 79, Menteng, Jakarta Pusat. Di sana ada penjaja nasi goreng yang lezat.
4. Gado-gado

(Foto:Wikimedia)
Gado-gado mirip salad sayuran ala Barat. Bedanya, gado-gado berisi sayuran seperti kacang panjang, kentang, jagung, telur, tauge, ditambah mentimun, tahu, dan tempe yang diguyur saus kacang. Ada juga gado-gado yang menawarkan sensasi rasa lebih gurih karena mengganti bahan sausnya dari kacang tanah menjadi kacang mede. Kekuatan rasa gado-gado terletak pada saus kacang dan tentu saja, kecap manis.
Gado-gado gampang ditemui di banyak tempat dan dijajakan oleh pedagang kaki lima. Ada juga restoran gado-gado yang terkenal, Gado-Gado Boplo. Lokasinya di Jalan Panglima Polim IX Nomor 124, Jakarta.
5. Ketoprak

(Foto:Foodrecipe)
Makanan khas Jakarta ini terbuat dari bihun, tahu, ketupat, dan tauge dengan siraman bumbu kacang, kecap manis, serta taburan kerupuk sebagai pelengkap di atasnya. Kecap manis menjadi penyedap utama ketoprak. Tanpa kecap manis, rasa ketoprak akan hambar.
Ketoprak biasanya didagangkan atau dijual dengan menggunakan gerobak dorong di pinggir jalan atau kaki lima. Salah satu penjaja ketoprak yang terkenal lezat yaitu Ketoprak Ciragil. Lokasinya di Jalan Cikatomas, Senopati, Jakarta Selatan.
6. Rawon

(Foto:Infokuliner)
Rawon merupakan sup daging dengan kuah berwarna cokelat kehitaman. Rawon menggunakan bumbu halus yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai, garam, kunir, dan kluwek. Agar makin lezat dan aromanya harum, bumbu halus tadi ditumis bersama serai dan lengkuas. Makanan khas Jawa Timur ini biasa disantap bersama nasi dan telur asin.
Rawon berasal dari Surabaya. Namun demikian, makanan ini mudah ditemui di sejumlah daerah. Jika Anda mencari rawon yang lezat dan paling terkenal, coba bertandang ke Jalan Embong Malang, Kota Surabaya, Jawa Timur. Di sana ada kedai Rawon Setan.
7. Bakmi goreng

(Foto:FoodTube)
Bakmi goreng terbuat dari mi kuning yang digoreng dengan sedikit minyak goreng, dengan bumbu halus bawang putih, bawang merah, cabai, dan garam. Bakmi goreng biasanya diberi tambahan telur orak-arik, udang, daging ayam atau daging sapi, irisan bakso, cabai, sayuran, tomat, telur ayam, dan acar. Makanan ini terpengaruh dari Tiongkok, namun bakmi goreng sudah diberi cita rasa yang 'Indonesia banget' yakni dengan penggunaan bumbu cabai dan kecap manis. Untuk memperoleh rasa bakmi goreng yang lezat, bisa menggunakan kecap manis Bango yang rasa manisnya pas untuk semua masakan.
Untuk mencicipi bakmi goreng lezat, silakan datang ke Bakmi Gang Mangga yang terletak di Jalan Kemurnian IV Nomor 38B, Gang Mangga, Glodok, Jakarta Barat.
8. Siomay

(Foto:Dailycookingquest)
Makanan ini dikenal berasal dari Tiongkok. Siomay bisa juga disebut sebagai 'dimsum versi Indonesia.' Siomai terbuat dari campuran ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Siomay biasa disajikan bersama bahan pelengkap berupa tahu dan telur ayam rebus, juga sayuran seperti kentang, pare, dan kubis. Kemudian, diberi saus kacang, kecap manis, taburan bawang, dan sedikit air jeruk nipis.
Siomay dapat ditemui dengan mudah karena dijajakan menggunakan gerobak atau sepeda keliling. Jika ingin mencicipi siomay yang lezat dan populer, datang saja ke kedai Siomay Pak Lili, di Jalan Geger Kalong Girang, Bandung, Jawa Barat.
Bila diperhatikan, seluruh jajanan lezat tersebut menggunakan satu bahan baku yang sama, yakni kecap. Ya, kecap manis merupakan salah satu bahan penting dalam masakan Indonesia. Banyak makanan yang cita rasanya menjadi rusak atau hambar bila tak diberi kecap manis.
Untuk Anda yang ingin mencoba resep warisan kuliner Indonesia, kecap manis Bango haruslah diikutsertakan dalam masakan. Mengapa? Sebab kecap Bango diolah dari kedelai hitam malika. Bermula dari usaha rumahan di daerah Banteng, Tangerang, Jawa Barat, kecap Bango telah masuk ke dapur masyarakat Indonesia sejak 1928, baik dapur rumah tangga maupun restoran ternama.
Lebih dari itu, Kecap Bango telah menginspirasi banyak orang dalam menghadirkan makanan terbaik untuk keluarga. Ingin mencoba beragam resep warisan kuliner Indonesia? Anda bisa mendapatkannya di sini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(ROS)
