Agar kulit lebih mudah dikupas, Test Kitchen justru tidak menganjurkan untuk merebus telur sama sekali. (Foto Ilustrasi: Pexels)
Agar kulit lebih mudah dikupas, Test Kitchen justru tidak menganjurkan untuk merebus telur sama sekali. (Foto Ilustrasi: Pexels)

Trik Mudah Mengupas Telur Rebus

Rona tips memasak
Anda Nurlaila • 19 Juni 2019 07:14
Jakarta: Setiap orang memiliki satu pekerjaan yang paling dibenci. Seperti mengupas dan memotong bawang, atau membuka kemasan kue, dan permen favorit.
 
Sebagian orang juga ada yang membenci mengupas cangkang telur rebus. Sebab sulit memeroleh bentuk telur sempurna.
 
Tapi kini ada trik untuk memudahkan saat membuka cangkang telur agar permukaannya mulus. Berikut beberapa trik seperti dikutip Taste of Home's Test Kitchen:

Cara memasak agar telur rebus matang sempurna

Agar kulit lebih mudah dikupas, Test Kitchen justru tidak menganjurkan untuk merebus telur sama sekali. Bahkan dengan sedikit cuka atau soda kue tidak membantu telur bisa lepas dari cangkangnya dengan sempurna.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Sebagai gantinya, letakkan telur dalam keranjang pengukus di dalam panci. Isi pot dengan air hingga ke dasar keranjang. Panaskan air, dan setelah mulai mendidih, atur waktu selama 14 menit. Saat waktu habis, keluarkan telur dari kukusan ke wadah berisi air es untuk menghentikan proses memasak. Ini akan menghasilkan telur rebus sempurna.
 
Berikut tiga trik agar lebih mudah membuka cangkang telur:

Trik 1: Retakkan

Pecahkan telur saat masih ada di air dingin, gulung telur rebus bolak-balik di permukaan yang keras sampai kulitnya benar-benar pecah. Lalu mulailah mengupas dari ujung telur yang lebih lebar. Ini akan membantu memisahkan membran atau kulit tipis dari permukaan cangkang telur. Agar lebih mudah, kupas telur di bawah air mengalir yang dingin.

Trik 2: Goyangkan

Metode ini sangat menyenangkan! Untuk mengeluarkan cangkangnya, masukkan telur rebus ke dalam toples dengan tambahan sekitar satu inci air di dalamnya. Pastikan tabung tertutup rapat saat mulai menggoyang toples. Saat menggoyang toples, telur akan retak dan pecah. Air akan membantu melonggarkan cangkang dan melepaskan kulit telur.

Trik 3: Gunakan sendok

Buat celah pada cangkang telur yang keras. Lalu dengan hati-hati masukkan sendok di antara cangkang dan telur. Putar sampai cangkangnya benar-benar terpisah. Cangkang akan terkelupas dengan mudah dan hanya sedikit putih telur yang menempel.
 
Sekarang Anda dapat menggunakan salah satu dari tiga trik ini untuk mengupas telur. Selamat mencoba!
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(FIR)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif