Jakarta: Quinoa merupakan anggota dari keluarga biji-bijian yang saat ini cukup populer sebagai salah satu makanan yang sehat bagi tubuh. Quinoa sendiri berasal dari Amerika Selatan yang menjadi makanan pokok masyarakat dari suku Inca, Peru.
Quinoa merupakan salah satu gandum yang bebas gluten, kaya akan serat dan memiliki kandungan protein yang lengkap yang menjadikannya sumber protein nabati yang bagus untuk para vegetarian dan vegan.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Ada beberapa tips dalam memasak quinoa agar bisa mendapatkan tekstur yang tepat. Dikutip dari Huffington Post, berikut ini adalah beberapa tips dalam memasak quinoa agar mendapatkan hasil yang maksimal:
1. Panggang quinoa sebelum dimasak
Langkah pertama untuk mendapatkan quinoa yang sempurna adalah dengan memanggangnya terlebih dahulu sebelum Anda memasaknya. Sama seperti kacang-kacangan dan biji-bijian, quinoa terasa lebih enak saat dipanggang.Panggang dalam wajan kering dengan api sedang-kecil selama lima hingga tujuh menit sampai berubah warna keemasan dan berbau seperti kacang.
(Baca juga: Resep Membuat Salad Quinoa)
.jpg)
(Kreasikan quinoa Anda. Dipanggang, ditambah rempah-rempah, atau ditambahkan dalam sarapan bersama oatmeal Anda. Ini bisa jadi pengganti makanan pokok Anda. Foto: Ella Olsson/Unsplash.com)
2. Bilas terlebih dahulu sebelum memasaknya
Setelah dipanggang, langkah selanjutnya adalah dengan membilasnya. Quinoa memiliki lapisan saponin alami yang meninggalkan rasa pahit dan bersabun di mulut Anda jika tidak dibilas terlebih dahulu.Tempatkan quinoa dalam saringan dan bilas di bawah air dingin selama satu atau dua menit untuk menghilangkan lapisan saponin tersebut.
3. Tambahkan rempah-rempah
Saat mendidihkan air, tambahkan beberapa rempah-rempah aromatik untuk menambah rasanya. Bawang merah, bawang putih, daun salam, dan beberapa tangkai thyme bisa menjadi pilihan, namun rempah-rempah tersebut bisa disesuaikan dengan kesukaan Anda.Jika Anda ingin membuat masakan Meksiko, bisa tambahkan dengan jintan panggang. Jika Anda menggunakannya dalam hidangan India, masukkan kunyit, atau jahe segar untuk masakan Thailand.
4. Buatlah kreasi Anda sendiri
Jika selama ini Anda menggunakan quinoa untuk membuat masakan dengan rasa asin, cobalah untuk menggunakan quinoa untuk membuat masakan dengan citarasa yang manis.Tambahkan quinoa dalam oatmeal untuk sarapan, atau Anda juga bisa membuat camilan sehat dengan menggantikan tepung terigu dengan quinoa. Atau bisa juga menambahkan quinoa ke dalam pancake Anda untuk sarapan sehari-hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)