(Foto: Shutterstock)
(Foto: Shutterstock)

6 Hal yang Membuat Anda Gagal Membuat Kue Enak

Rona tips memasak
Raka Lestari • 25 Januari 2018 14:25
Jakarta: Membuat kue merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan, tetapi bisa membuat Anda menjadi kesal apabila rasa kue tak sesuai harapan.
 
Salah seorang penasihat dari Cookery Team di Good Housekeeping Institute mengungkapkan bahwa sebagian besar kesalahan dalam pembuatan kue terjadi karena tidak mengikuti resep dengan benar. 
 
Namun ada hal-hal lain yang bisa menyebabkan Anda gagal dalam membuat kue, dikutip dari Daily Mail.
 
1. Menambahkan bahan tambahan
 
Hindari bereksperimen jika Anda belum berpengalaman dalam membuat kue. Jangan mencoba menukar satu bahan dengan bahan lain karena bisa menghasilkan tekstur dan rasa yang sangat berbeda. Mentega misalnya, berbeda dengan margarin, karena lebih padat dan membuat kue lebih moist daripada mentega.
 
2. Bahan-bahan tidak berada dalam suhu ruang
 
Telur yang terlalu dingin bisa mengental saat dicampurkan kedalam adonan, sedangkan mentega tidak akan berfungsi dengan baik jika terlalu dingin. Pastikan semua bahan berada pada suhu ruang sebelum Anda menggunakannya. Untuk telur, Good Housekeeping merekomendasikan untuk meletakkan telur yang belum dipecahkan dalam semangkuk air hangat selama beberapa menit.
 
3. Bahan pengembang yang sudah kadaluarsa
 
Anda mungkin berpikir bahan pengembang seperti baking powder atau soda bikarbonat dapat bertahan selamanya, namun kenyataannya, mereka memiliki tanggal kedaluwarsa seperti kebanyakan makanan lainnya. Jika bahan pengembang sudah kadaluarsa, maka kue atau roti Anda tidak akan mengembang dengan baik. 
 
4. Tidak menggunakan takaran yang tepat
 
Tanpa sengaja menambahkan terlalu banyak gula atau tepung pada adonan kue dapat sangat mempengaruhi hasil kue Anda. Gunakan timbangan digital atau sendok ukur untuk mendapatkan takaran yang tepat.
 
5. Menggunakan resep yang salah
 
Terkadang tidak semua resep yang beredar di internet selalu benar, sebaiknya Anda memilih resep dari website-website yang sudah terpercay untuk menghindari kesalahan dalam membuat kue karena resep yang salah. 
 
6. Membuka pintu oven
 
Ini adalahan kesalahan yang paling umum dilakukan karena mereka biasanya ingin mengecek apakah kue mereka sudah matang atau belum. Seberapapun penasaran Anda, sebaiknya tidak membuka-buka oven sampai proses pemanggangan selesai karena hal itu bisa membuat kue Anda tidak mengembang dengan baik malah menjadi cekung di bagian tengahnya. 
 
Lihat video:
 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DEV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif