Banyak warung makan yang menyajikan menu berbahan dasar kambing seperti sate buntel dan tengkleng, namun ada yang beda dengan warung sate Pak Manto. Warung yang terletak di Jalan Honggowongso 36 Solo itu menyuguhkan kenikmatan sumsum tulang kambing dalam masakan rica-rica tulang kambing.
Diakui Manto, awal menyajikan sajian kuliner tersebut hanya berbekal coba-coba. Tak dinyana, respons konsumen positif. Pelanggannya kini tak terbatas hanya dari Solo.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Dulunya kan di Solo belum ada kuliner sumsum tulang kambing. Nah, ketika saya mencoba menawarkan kuliner ini, alhamdulillah ternyata banyak peminatnya," aku Manto yang ditemui di Solo, Rabu (29/10/2014).

Sumsum tulang kambing khas Pak Manto
Proses pengolahan dimulai dari memotong dan merebus tulang kaki kambing bersama kuah bumbu gulai. Kemudian untuk memudahkan proses selanjutnya, tulang kaki kambing diikat menjadi beberapa bagian. Lalu dimasukkan dalam penggorengan bersama bawang putih, mentega, kuah bumbu, dan bahan-bahan pelengkap, yakni kubis dan tomat. Setelah dibubuhkan garam, merica, dan kecap secukupnya, sumsum tulang kambing khas Pak Manto siap disantap.
Cara menikmati hindangan ini cukup unik. Cukup dengan menyedot di bagian tengah tulang. Rasa pedas, manis, gurih sumsum yang lembut akan langsung menyeruak di lidah.
Seporsi sumsum kambing muda dihargai Rp35 ribu. Selain menu tersebut, warung ini juga menjual olahan kambing lainnya, seperti tengkleng, gule, garang masak, sate buntel, nasi goreng kambing, dan lain-lain.
Tak hanya menggoyang lidah, sumsum tulang kambing mengandung zat dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Protein yang merupakan nutrisi dari beberapa asam amino diperlukan tubuh untuk pertumbuhan dan menjalankan fungsi normal tubuh.
Selain itu, dapat mempercepat penyembuhan patah tulang karena sumsum tulang kaki kambing mengandung kalsium tinggi.
"Saya sudah menjadi pelanggan setia sumsum tulang kambing Manto, karena saya percaya khasiatnya bagus untuk kesehatan tubuh. Selain itu, rasanya juga segar. Kalau habis makan sumsum kambing Manto, keringat langsung mengucur deras," kata salah satu konsumen, Muchus Rahayu.
Warung sate kambing ini buka pukul 07.30-17.00 WIB. Jika Anda tengah berada di Solo, silakan buktikan sendiri kelezatan dan khasiat sumsum tulang kambing Pak Manto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(ROS)