Begini cara membuat kaldu khas Jepang. (Foto: Courtesy of Justonecookbook)
Begini cara membuat kaldu khas Jepang. (Foto: Courtesy of Justonecookbook)

Cara Buat Awashe Dashi, Kaldu Khas Jepang

Rona tips memasak
Kumara Anggita • 09 Februari 2020 14:00
Jakarta: Bosan dengan kaldu ayam yang itu-itu saja? Mungkin ini saatnya Anda beralih ke kaldu lainnya yang tak kalah menyegarkannya yaitu Awashe Dashi. 
 
Awase memiliki arti campuran atau mencampur. Awase Dashi adalah kaldu khas Jepang berbahan dasar seafood yaitu rumput laut yang dikeringkan dan ikan cakalang serut. 
 
Chef Ambassador, Morita Atsushi menyebutkan bahwa Dashi menjadi penting untuk dikenalkan karena kaldu ini hampir dipakai di seluruh makanan jepang. Dashi digunakan sebagai penguat rasa. 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


“90 persen menu di Jepang menggunakan dashi. Sushi tidak pakai. Namun ada soyu yang dicampur juga dengan dashi,” ungkapnya. “Kalau di Indonesia ini serupa dengan kaldu ayam,” lanjutnya. 
 
Dia juga mengatakan bahwa Dashi ini bisa diterapkan di menu makanan Indonesia bila mau. Ini karena cara masak orang jepang dan Indonesia ada kesamaan yaitu sama-sama sederhana. “Kesamaan bahannya, sama-sama simple,” ujarnya. 

Cara membuat Awase Dashi
 
Siapkan bahan yang terdiri dari:

1. Kombu (rumput laut kering) 10 g
 
2. Katsuobushi (ikan cakalang serut) 20 g
 
3. Air 1 L
 
Cara Buat Awashe Dashi, Kaldu Khas Jepang
(Awase Dashi adalah kaldu khas Jepang yang banyak dipakai untuk banyak makanan di Jepang. Foto: Dok. Yabai)

Cara membuat:

- Rendam kombu di dalam 1 liter air selama 30-60 menit. 
 
- Panaskan kembali panci berisi air rebusan kombu sampai mendidih. Buang busa yang mengapung dan matikan api. Masukan katsuobushi dan diamkan selama dua menit.
 
- Saring kaldu dan diamkan selama satu menit. 

Tips chef:

- Rasa khas dari kombu akan lebih terasa jika direndam setidaknya 30 menit sebelum dipanaskan.
- Keluarkan kombu dari panci ketika air mulai mendidih. 
- Membiarkan kombu dalam air mendidih akan membuat kaldu berbau.
- Setelah disaring, dinginkan kaldu sebelum disimpan di dalam kulkas. 
- Kaldu dapat digunakan untuk 2-3 hari ke depan. 
- Jangan memeras katsubushi kuat-kuat sewaktu menyaring karena dapat meninggalkan rasa yang tajam pada kaldu.
 
Sekarang Anda tinggal mencoba membuatnya di rumah dan beriap-siap untuk rasakan kegurihan dari kaldu ini. Awase dashi bisa buat rasa makanan Anda jadi lebih beragam. 
 

(TIN)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif