Pastry biasanya disajikan dengan cara dipanggang. Dan pastry ada yang menggunakan ragi atau tanpa ragi. Berikut ini adalah beberapa jenis pastry yang cukup populer disajikan dengan teh manis:
1. Puff pastry
Puff Pastry adalah jenis pastry yang ringan dan renyah. Lapisan puff pastry terbentuk karena adonan dasar pastry yang diolesi lemak dan dilipat berulang kali, sehingga setelah dipanggang hasilnya akan berlapis-lapis, bertekstur ringan, dan terasa renyah. Puff pastry dapat diolah manis ataupun asin.2. Phyllo pastry
Phyllo adalah jenis pastry dibuat menggunakan adonan yang sama, namun dengan minyak yang lebih sedikit. Setelah dipanggang hasilnya akan berlapis-lapis dan setipis kertas. Tekstur akhir yang dihasilkan dari adonan ini adalah renyah.Salah satu contoh phyllo pastry adalah baklava hidangan asal Turki yang berisi kacang pistachio atau borek dalam masakan Timur tengah dan masakan Ballkan.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
.jpg)
(Croissant termasuk pastry yang cocok jadi kudapan bersama teh manis. Foto: Pexels.com)
3. Croissant
Croissant pastry termasuk yang paling mudah dikenali karena bentuk khasnya yang seperti bulan sabit. Croissant menggunakan adonan puff pastry yang ditambah ragi. Croissant ini sangat cocok disantap pada saat sarapan dan disajikan bersama teh manis.4. Danish pastry
Danish pastry dibuat dari adonan beragi dan lemak roll-in, dan biasanya memiliki topping atau isi yang manis misalnya apel, cokelat, stroberi, lemon curd, peach, dan lainnya. Konsep kue ini dibawa ke Denmark oleh pembuat roti asal Austria, dan sejak saat itu Danish pastry berkembang menjadi spesialisali Denmark.5. Short pastry
Short pastry adalah jenis pastry yang menggunakan lemak lebih banyak, terkadang juga ditambah bahan pengembang kue. Teksturnya kering dan rapuh. Pastry yang menggunakan jenis ini biasanya dapat ditemui pada kue pie yang berukuran kecil-kecil yang di atasnya terdapat buah-buahan dan krim.Nah, makanan apa lagi yang cocok dikudap bersama teh manis?
Untuk lebih jelas lagi Sobat Medcom bisa melihat diskusi menarik soal '10 Pastry Pendamping Teh Manis' di program SIAM (Sambut Iftar Ala Medcom) jam 3 sore ini di Medcom.id dan YouTube Medcom id dengan narasumber Linda Ratnawiasih, selaku Chef Pastry dan dosen program Studi Pariwisata Jurusan Hospitality dari Universitas Gunadarma, Jakarta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)