Ilustrasi sajian saat Lebaran (Foto: Ist)
Ilustrasi sajian saat Lebaran (Foto: Ist)

Tips Makan Sehat Saat Lebaran

Rona lebaran
Torie Natalova • 17 Juli 2015 15:35
medcom.id, Jakarta: Opor ayam, rendang, sambal goreng hati, ketupat sayur, menu-menu Lebaran biasanya kental dengan bahan baku santan yang nengandung lemak sangat tinggi. Lemak sendiri sebenarnya memang dibutuhkan oleh tubuh, selama tidak berlebihan.
 
Takaran lemak yang baik sekitar 25-30 persen dari total kalori kita atau sekitar 5-6 sendok makan minyak saja.
 
"Makan santan dan gorengan pasti sudah lebih dari jatah 30 persen lemak jenuh, itu yang harus kita perhatikan tidak konsumsi berlebih santan dan gorengan," kata Dokter Spesialis Gizi Fiastuti Witjaksono.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Nah, untuk menyiasati lemak yang berlebih saat mengonsumsi hidangan lebaran, Dokter Fiastuti memberikan tips sehat.
 
"Untuk menjaga pola makan saat lebaran, tetap konsumsi makanan yang berserat tinggi seperti sayuran dan buah-buahan dapat membantu mengikat dan mengeluarkan lemak sehingga tidak terserap oleh tubuh," tuturnya.
 
Makanan yang padat akan kalori, tentu jika ingin tetap sehat jangan dikonsumsi terlalu banyak. Ibu-ibu yang menyiapkan makanan padat kalori juga bisa menambahkan makanan yang berserat tinggi seperti menyediakan asinan, rujak, atau gado-gado.
 
Tentunya, jika mengonsumsi makanan lebaran selama satu atau dua hari saja tidak langsung berdampak bagi tubuh. Namun, makanan khas lebaran harus dibatasi atau tidak dikonsumsi terlalu sering karena bisa mengakibatkan hiperkolesterol, diabetes juga hipertensi.
 
(ASA)
 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif