Air kelapa merupakan salah satu minuman alami yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. (Ilustrasi/Pexels)
Air kelapa merupakan salah satu minuman alami yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. (Ilustrasi/Pexels)

Manfaat Air Kelapa dan Hubungannya dengan Covid-19

Rona covid-19
Raka Lestari • 25 Agustus 2020 14:05
Jakarta: Air kelapa merupakan salah satu minuman alami yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satunya adalah manfaat air kelapa yang berkaitan dengan covid-19.
 
Air kelapa memiliki beberapa kandungan yang bermanfaat bagi mereka yang sudah memiliki penyakit penyerta (komorbid) ketika mengalami covid-19.
 
“Penyakit komorbid adalah penyakit yang sudah ada lebih dulu dan biasanya bersifat kronis,” ujar DR Med, Dr. Maya Surjadjadja, M.Gizi, Sp.GK, FAAMFM (Specialized in Clinical Nutrition).  “Penyakit komorbid ini tidak langsung datang begitu saja, tetapi akan terus mengikuti kita ke mana pun kita berada,” tambah Dr. Maya.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


“Di Indonesia sendiri karena negara tropis, ada banyak kelapa hijau. Di sini kelapa hijau bisa dengan mudah ditemukan dengan harga yang cukup banyak yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan,” ujarnya. 
 
Dalam satu butir kelapa memiliki banyak kandungan nutrisi penting seperti karbohidrat, serat, protein vitamin C, magnesium, mangan, potasium, sodium, dan kalsium. “Air kelapa juga memiliki kandungan karbohidrat yang rendah sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes, yang merupakan salah satu penyakit komorbid covid-19,” ujar Dr. Maya. 
 
Dan berdasarkan sebuah penelitian terhadap tikus, air kelapa juga dapat bermanfaat untuk menurunkan tingkat kolestrol dan trigliserida. Tingkat kolestrol yang tinggi, dapat membuat seseorang lebih berisiko mengalami gangguan kesehatan jantung yang pada akhirnya akan memperburuk kondisi seseorang jika terkena covid-19, menurut Dr. Maya. 
 
“Ada juga penelitian lain terhadap tikus yang mengukur manfaat antioksidan dari air kelapa. Dan hasilnya adalah air kelapa dapat memperbaiki sensitivitas insulin dan dapat memberikan efek anti hipertensi,” ujar Dr. Maya. 
 
Ia juga menambahkan bahwa karena kaya akan antioksidan, air kelapa dapat mencegah terjadinya stres oksidatif. “Dalam memilih air kelapa, usahakan memilih air kelapa muda dibandingkan air kelapa tua. Hal ini karena air kelapa muda memiliki sifat anti-inflamasi dalam tingkat yang potent. Sedangkan air kelapa tua hanya pada tingkat moderate,” ucapnya.
 
Maksudnya adalah, air kelapa muda memiliki sifat anti-inflamasi yang lebih tinggi sedangkan air kelapa tua memiliki sifat anti-inflamasi dari sedang sampai rendah. Dalam mengonsumsi air kelapa muda, Dr.Maya menyarankan untuk mengonsumsinya sekitar 300mL sebanyak 2 kali setiap harinya. 
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif