Reaksi yang ditimbulkan dari natto challenge begitu beragam. Tidak sedikit warganet yang memberikan reaksi tidak mengenakkan karena rasa, bau, dan tekstur natto yang asing di bagi masyarakat Indonesia. Namun, ada juga beberapa orang yang justru menikmati natto.
Natto merupakan makanan fermentasi khas Jepang yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai. Karena melalui proses fermentasi, natto dianggap memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Mari kenali lebih jauh tentang natto dan manfaatnya.
Apa itu natto
Natto adalah makanan khas Jepang yang terbuat dari hasil fermentasi kacang kedelai. Teksturnya yang lengket berlendir dan baunya yang khas menjadi ciri utama dari natto. Natto memiliki aroma yang tajam dari proses fermentasi, karena itulah banyak orang yang tidak terbiasa dengannya.Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Di Jepang sendiri, natto biasanya dinikmati dengan nasi hangat dan ditambah dengan kecap asin, mustard, potongan daun bawang, dan bumbu pelengkap lainnya.
Cara membuat natto
Untuk membuat natto, kacang kedelai harus direbus atau dikukus terlebih dahulu. Kemudian, kedelai yang sudah matang tersebut ditambahkan bakteri Bacillus subtilis di permukaannya.Baca: Ini 4 Tips Diet dengan Nutrisi Seimbang |
Kedelai yang sudah diberi bakteri Bacillus subtilis harus disimpan di tempat kering dan tertutup untuk mempermudah proses fermentasi selama beberapa saat.
Kandungan gizi natto
Dikutip dari Health Line, natto terbukti membawa manfaat bagi tubuh. Berikut kandungan gizi dalam porsi 100 gram natto:- Kalori: 212
- Lemak: 11 gram
- Karbohidrat: 14 gram
- Serat: 5 gram
- Protein: 18 gram
- Zat Besi: 48% dari asupan harian yang dianjurkan atau Reference Daily Intake (RDI)
- Vitamin K1: 29% dari RDI
- Magnesium: 29% dari RDI
- Kalsium: 22% dari RDI
- Vitamin C: 22% dari RDI
Natto juga mengandung vitamin B6, asam folat, asam pantotenat, dan kandungan antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh.
Manfaat natto sebagai probiotik
Yang paling utama tentu adalah kandungan probiotik yang dihasilkan oleh natto. Natto dinilai mampu mempercepat pertumbuhan probiotik di dalam tubuh. Manfaat dari probiotik di antaranya:- Membuat makanan mudah dicerna
- Penyerapan gizi lebih mudah
- Menjadi pertahanan dari bakteri berbahaya
- Mengurangi gas
- Mengatasi konstipasi
- Memperbaiki kualitas pencernaan secara menyeluruh. (Diza Wardoyo)
(SUR)