NEWSTICKER
WHO telah resmi menyatakan bahwa wabah covid-19 yang berasal dari Wuhan, Tiongkok ini sebagai pandemi. (Ilustrasi/Pexels)
WHO telah resmi menyatakan bahwa wabah covid-19 yang berasal dari Wuhan, Tiongkok ini sebagai pandemi. (Ilustrasi/Pexels)

Apakah Aman Makan di Restoran saat Wabah Covid-19?

Rona Coronavirus virus corona covid-19 apa itu karantina social distancing
Raka Lestari • 19 Maret 2020 10:03
Jakarta: WHO telah resmi menyatakan bahwa wabah covid-19 yang berasal dari Wuhan, Tiongkok ini sebagai pandemi. Dan banyak orang di seluruh dunia bersiap untuk melakukan karantina, entah itu karantina mandiri atau kota. Salah satunya adalah dengan tidak mengunjungi restoran untuk mencegah penyebaran virus tersebut.

Apakah covid-19 bisa disebarkan melalui makanan?

Seperti yang dilaporkan oleh Centers for Disease Control and Prevention (CDC), covid-19 diketahui tidak ditularkan melalui makanan.
 
Dikutip dari Bustle, Natasha Bhuyan, MD, penyedia keluarga dan direktur medis regional di One Medical, juga menambahkan bahwa makanan tidak menyebarkan covid-19.
 
“Makanan tidak dianggap sebagai sumber resmi penularan virus corona. Sehingga umumnya aman untuk mengonsumsi makanan yang sudah dikemas, makanan yang dibawa dan dibawa, serta makanan yang dimasak,” kata Bhuyan.

Cara penyebaran covid-19

Penularan covid-19 sendiri melalui droplets pernapasan atau percikan cairan yang keluar saat sesoerang bersin atau batuk. Jika orang yang tidak terinfeksi bersentuhan dengan droplets yang terinfeksi ini seperti menyentuh pegangan pintu yang terkontaminasi dan kemudian menyentuh mata, hidung, atau mulut Anda maka penularan dapat terjadi dan orang itu mungkin akan terinfeksi, menurut WHO.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Dengan kata lain, makanan di restoran itu sendiri tidak perlu dikhawatirka. Justru yang perlu dikhawatirkan adalah permukaan keras seperti meja, pegangan pintu, menu, atau peralatan  yang dapat terkontaminasi oleh droplets yang terinfeksi ini.
 
Ahli virologi telah menemukan bahwa virus-virus yang terdapat dalam droplets ini dapat bertahan hidup di permukaan yang keras selama berjam-jam, sehingga lebih penting untuk mencuci tangan dan menjaga area kontak tetap bersih.
 
Bhuyan sendiri menambahkan bahwa secara teoritis memang ada risiko yang muncul terkait dengan makanan yang terkena paparan droplets dari orang yang terinfeksi. “Akan tetapi, virus tersebut akan dibunuh melalui proses pemasakan dan melalui panas yang dihasilkan ketika memasak. Selain itu, belum ada laporan dari penularan semacam ini,” terangnya.
 
Jika Anda tidak berada di daerah berisiko tinggi, dan tidak menunjukkan tanda-tanda covid-19 , Bhuyan menyarankan untuk tidak perlu menghindari makan di restoran sama sekali. Meskipun memang Anda tetap perlu berhati-hati terutama jika restoran tersebut disajikan secara prasmanan perlu memerhatikan kebersihan dari piring dan alat makan yang digunakan.
 
“Meskipun covid-19 dapat hidup di permukaan, saat ini tidak ada bukti bahwa makanan adalah sumber penularan yang sebenarnya,” kata Bhuyan.
 
Pastikan untuk mencuci tangan sebelum Anda duduk untuk makan dan hindari menyentuh wajah Anda saat makan sampai Anda mencuci tangan atau menggunakan pembersih tangan.
 

 

(YDH)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif