Namun, di balik rasanya yang kurang menarik perhatian banyak orang itu, pare menyimpan berbagai manfaat kesehatan. Anda bisa buat pare jadi jus agar rasa pahitnya tidak tertinggal lama.
Membantu mengurangi gula darah
Dikutip dari healthline, berkat khasiat obatnya yang manjur, pare telah lama digunakan oleh penduduk asli di seluruh dunia untuk membantu mengobati kondisi terkait diabetes. Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa penelitian mengkonfirmasi peran buah dalam mengontrol gula darah.Sebuah studi yang dilakukan 3 bulan pada 24 orang dewasa dengan diabetes menunjukkan bahwa mengonsumsi 2.000 mg pare setiap hari menurunkan gula darah dan hemoglobin A1c. Studi lain pada 40 orang dengan diabetes menemukan bahwa mengonsumsi 2.000 mg per hari pare selama 4 minggu menyebabkan penurunan kadar gula darah.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Terlebih lagi, suplemen ini secara signifikan menurunkan kadar fruktosamin, penanda lain dari kontrol gula darah jangka panjang.
Namun, penelitian pada manusia terbatas, dan penelitian yang lebih besar dan berkualitas tinggi diperlukan untuk memahami bagaimana pare dapat memengaruhi kadar gula darah pada populasi umum.
Mungkin memiliki sifat melawan kanker
Penelitian menunjukkan bahwa pare mengandung senyawa tertentu dengan sifat melawan kanker.Misalnya, satu penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa ekstrak pare efektif membunuh sel kanker perut, usus besar, paru-paru, dan nasofaring. Studi tabung reaksi lain memiliki temuan serupa, melaporkan bahwa ekstrak pare mampu memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara sekaligus mendorong kematian sel kanker
Perlu diingat bahwa penelitian ini dilakukan dengan menggunakan ekstrak pare dalam jumlah terkonsentrasi pada sel individu di laboratorium. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan bagaimana pare dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kanker pada manusia bila dikonsumsi dalam jumlah normal yang ditemukan dalam makanan.
Menurunkan kadar kolestrol
Kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak lemak di arteri Anda, memaksa jantung Anda bekerja lebih keras untuk memompa darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.Beberapa penelitian pada hewan menemukan bahwa pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan. Satu studi pada tikus dengan diet tinggi kolesterol mengamati bahwa pemberian ekstrak pare menyebabkan penurunan yang signifikan dalam kadar kolesterol total, kolesterol LDL "jahat", dan trigliserida
Namun, penelitian terkini tentang potensi penurun kolesterol dari pare sebagian besar terbatas pada penelitian pada hewan yang menggunakan ekstrak pare dosis besar.
Studi tambahan diperlukan untuk menentukan apakah efek yang sama berlaku untuk manusia yang memakan pare dalam jumlah normal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(YDH)