Kedelai adalah salah satu bahan makanan yang mungkin dianggap beberapa orang sebagai sesuatu yang tidak spesial. (Ilustrasi/Pexels)
Kedelai adalah salah satu bahan makanan yang mungkin dianggap beberapa orang sebagai sesuatu yang tidak spesial. (Ilustrasi/Pexels)

Berbagai Manfaat Kedelai untuk Kesehatan

Rona kedelai
Kumara Anggita • 23 September 2020 14:37
Jakarta: Kedelai adalah salah satu bahan makanan yang mungkin dianggap beberapa orang sebagai sesuatu yang tidak spesial. Kendati demikian, ternyata kedelai ini memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan kita. Apa saja kira-kira manfaat dari kedelai?

Diet sehat jantung

Dikutip dari WebMD, hanya 10% -15% dari total lemak kedelai yang jenuh. Sumber protein lain seperti daging giling atau daging babi memiliki lebih banyak jenis lemak ini, yang biasanya berubah menjadi padat pada suhu kamar dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Menukar hidangan daging Anda dengan produk kedelai seperti tahu dapat bermanfaat bagi jantung Anda.

Nol Kolesterol

Seperti semua sayuran dan biji-bijian, makanan kedelai secara alami bebas kolesterol. Sejumlah penelitian tampaknya menunjukkan bahwa menambahkan protein kedelai ke dalam makanan Anda dapat membantu menurunkan LDL, atau kolesterol "jahat", sebesar 4% -6%. 

Besi

Kedelai adalah menu favorit para vegetarian ini karena dari kedelai mereka bisa mendapatkan zat besi yang banyak. Secangkir kedelai mengandung sekitar 9 miligram zat besi, yang di antara banyak fungsinya membantu darah Anda mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh Anda. Laki-laki membutuhkan sekitar 8 miligram atau zat besi sehari, dan perempuan membutuhkan 18 miligram.

Mengontrol tekanan darah

Menjadikan kedelai sebagai bagian rutin dari makanan Anda dapat membantu Anda menghindari tekanan darah tinggi alias hipertensi. Ini karena kedelai mengandung banyak protein tetapi sedikit karbohidrat, campuran yang tampaknya membantu menurunkan tekanan darah Anda.
 
Selain itu, kedelai sendiri dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik yang merupakan angka teratas sebanyak 2 hingga 5 poin. Itu mungkin tidak terlihat banyak, tapi itu bisa mengurangi kemungkinan Anda terkena stroke sebanyak 14%.

Menghindari kaker payudara

Kedelai tampaknya membantu melindungi perempuan dari kanker payudara, terutama jika Anda makan banyak saat masih anak-anak dan remaja. Para ilmuwan berpikir bahwa isoflavon, fitonutrien dalam kedelai, sebenarnya dapat membantu mengecilkan tumor kanker.
 

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(YDH)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif