(Foto: Varietyland)
(Foto: Varietyland)

7 Manfaat Merebus Sayuran

Rona tips memasak
Sri Yanti Nainggolan • 01 September 2016 11:07
medcom.id, Jakarta: Ada pendapat yang mengatakan, makan sayuran mentah lebih baik karena kandungan gizinya tidak hilang. Di sisi lain, ada banyak bakteri dan kuman yang tidak mati jika sayuran tidak dimasak.
 
Merebus adalah cara pengolahan yang baik sebelum sayuran dikonsumsi. Selain membunuh bakteri, merebus sayuran memiliki sejumlah manfaat lain.
 
1. Menambah cita rasa

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Ada beberapa jenis sayuran yang lebih enak disantap setelah direbus. Misalnya, kentang, wortel, buncis.
  
2. Mudah dicerna
 
Tidak semua sayuran mentah bisa dengan mudah dicerna tubuh. Merebusnya terlebih dahulu membantu kinerja sistem pencernaan. Namun, jangan rebus sayuran terlalu lama agar vitaminnya tidak hilang.
 
3. Meningkatkan fungsi mineral
 
Telah dibukti secara ilmiah bahwa merebus sayuran tidak menghilangkan kandungan mineral yang terdapat di dalam sayuran, seperti kalsium, kalium, magnesium, zat besi san sebagainya. Merebus justru menambah fungsinya.
 
4. Bantu turunkan berat badan
 
Merebus makanan adalah salah satu teknik pola makan terbaik untuk membantu mengurangi berat badan.
 
5. Mencegah batu ginjal

 
Sayuran yang direbus memiliki karakteristik alami mampu mencegah perkembangan batu dalam ginjal. Pastikan Anda mengonsumsi sayuran rebus dalam jumlah yang cukup.
 
6. Menumbuhkan rambut lebih cepat
 
Tak hanya mudah dilakukan, merebus sayuran juga dapat membantu pertumbuhan rambut karena ada kandungan tertentu yang baik untuk menunjang proses tersebut.
 
7. Redakan radang perut

 
Jika Anda memiliki masalah dengan perut, cobalah makan sayuran yang direbus. Dengan demkian, radang perut bisa berkurang.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DEV)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif