Jika mendapat daging kurban, kamu harus mengetahui cara menyimpannya agar tetap segar dan awet serta memastikan kualitasnya tetap baik sehingga layak dikonsumsi. Cara menyimpan daging kurban sebenarnya hampir sama dengan menyimpan daging yang dibeli di pasar.
Namun banyak orang menyimpan daging kurban untuk dijadikan stok. Untuk itu penting untuk mengetahui cara menyimpan daging kurban yang tepat agar tahan lama dan kualitasnya tetap baik. Seperti tips berikut ini yang dikutip dari berbagai sumber.
Berapa lama daging kurban boleh disimpan di kulkas?

Cara menyimpan daging kurban di kulkas biar awet. Foto: Freepik
Daging kurban biasanya dapat disimpan di kulkas selama 3-4 hari setelah kurban berakhir, asalkan disimpan dengan benar dan dalam kondisi yang higienis. Namun, masa simpan bisa berbeda tergantung pada berbagai faktor, seperti suhu kulkas, jenis daging, dan cara penyimpanan.
Batas waktu daging kurban disimpan di freezer
Jika ingin menyimpan lebih lama, sebaiknya daging kurban segera dimasukkan ke dalam freezer. Dalam freezer, daging kurban dapat bertahan selama beberapa bulan dengan tetap mempertahankan kualitasnya.Selalu pastikan untuk memeriksa kondisi dan aroma daging sebelum mengonsumsinya, serta ikuti petunjuk cara menyimpan dagin kurban di kulkas yang disarankan untuk memastikan keselamatan dan keamanannya.
Apakah daging kurban harus dicuci sebelum masuk kulkas?

Cara menyimpan daging kurban di kulkas biar awet. Foto: Freepik
Penting untuk diingat bahwa dalam cara menyimpan daging kurban di kulkas, jangan mencuci daging sebelum penyimpanan. Mencuci daging bisa mempercepat pertumbuhan bakteri dan mengurangi masa simpannya.
Sebagai gantinya, bersihkan hanya permukaan luar daging dengan kertas tisu atau kain bersih jika perlu. Hal ini akan membantu menjaga kelembapan dan mengurangi risiko kontaminasi.
1. Cara menyimpan daging kurban di kulkas
Karena daging kurban nantinya akan dikonsumsi, penting untuk menyimpannya dengan baik agar tidak membusuk. Berikut ini cara menyimpan daging kurban agar tahan lama:2. Cuci tangan sebelum menyentuh daging
Perlu diketahui, kuman-kuman dan mikroba penyebab penyakit atau patogen, bisa pindah dan berkembang biak dengan mudah di daging. Maka itu penting untuk membiasakan cuci tangan sebelum memegang daging segar, sebelum diletakkan di tempat penyimpanan.Baca juga: Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas |
Hindari juga meletakkan daging di tempat kotor, seperti di wadah kotor apalagi di tanah. Apabila daging sudah terkontaminasi, mereka akan berkembang biak hingga membusuk dalam waktu singkat.
3. Segera masak atau simpan tanpa dicuci
Jika kamu mendapatkan daging kurban dalam keadaan kotor, sebaiknya segera cuci bersih dan masak. Namun jika kamu menerima daging dalam kondisi bersih, dapat disimpan di kulkas tanpa dicuci terlebih dulu. Kemudian saat akan mengolah untuk dimasak, daging yang disimpan harus dicuci terlebih dulu.4. Marinasi daging sebelum disimpan di freezer
Memarinasi atau membumbui daging kurban sebelum disimpan di dalam freezer bisa jadi cara yang baik. Cara ini juga akan membuat daging tahan lama saat disimpan. Kamu bisa menggunakan bumbu seperti kunyit, garam, gula, dan bawang. Sebab bumbu tersebut mengandung zat antibakteri alami yang mampu membunuh bakteri pada aging.5. Letakkan daging di wadah tertutup
Daging mentah tanpa pengawet biasanya hanya bertahan selama 3 hari di kulkas. Sebaiknya simpan daging dalam pembungkus atau wadah kedap udara. Tapi jangan lupa untuk memberi label tanggal sebelum disimpan ke dalam freezer.Menyimpan daging dalam freezer akan mempertahankan kesegaran daging dengan menghentikan pertumbuhan mikroorganisme. Selain itu aktivitas enzim yang menyebabkan pembusukan juga berlangsung lebih lambat. Perlu diketahui juga, daging mentah yang dibekukan dalam freezer dapat disimpan selama 4 sampai 12 bulan, asalkan dikemas atau disimpan dalam wadah kedap udara.
6. Sesuaikan suhu freezer
Menurut Food and Drug Administration (FDA), daging harus disimpan dalam dalam suhu minus 18 derajat celcius dalam freezer.7. Jangan bekukan lagi daging yang sudah dicairkan
Melansir NHS, setelah daging dikeluarkan dari kulkas, harus langsung diolah supaya tidak ada sisa yang harus dibekukan lagi. Perlu dicermati, membekukan daging mentah yang sudah dicairkan justru akan membuat kualitas daging menurun. Selain itu, daging juga jadi cepat busuk.Itulah sebabnya, sebelum memasukkan daging ke kulkas sebaiknya daging sudah dipotong-potong. Sehingga kamu bisa mengambil daging sesuai kebutuhan yang akan dimasak.
Itulah yang perlu diketahui mengenai cara menyimpan daging kurban agar tidak cepat busuk. Pastikan untuk selalu mengingatnya sebelum menyentuh daging kurban, ya. Karena semua cara di atas sangat penting untuk diingat. Terutama jika kamu berniat untuk menyimpan daging kurban lebih lama dan tidak langsung memasaknya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News