Cara menyimpan daging kurban. Foto: Shutterstock
Cara menyimpan daging kurban. Foto: Shutterstock

Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas

Medcom • 28 Juni 2023 19:08
Jakarta: Hari Raya Iduladha ditandai dengan penyembelihan hewan kurban, seperti sapi dan kambing. Daging kurban tersebut biasanya dibagikan kepada masyarakat, terutama yang membutuhkan.
 
Jika mendapat daging kurban, Anda harus mengetahui cara menyimpannya agar tetap segar dan awet serta memastikan kualitasnya tetap baik sehingga layak dikonsumsi. Menyimpan daging membutuhkan perhatian yang khusus.
 
Jika daging tidak disimpan dengan benar, maka bisa berbahaya dan menimbulkan penyakit. Lalu, bagaimana dan di mana cara menyimpan daging yang tepat? Simak beberapa tips menyimpan daging menurut di bawah ini.

Tips menyimpan daging kurban yang tepat

Simpan di lemari es

Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas
Cara menyimpan daging kurban. Foto: Shutterstock

Sebelum menyimpan daging di lemari es, pastikan Anda membungkusnya dengan kertas daging, lalu masukan dalam ziploc agar tidak banyak udara yang masuk dalam daging.
 
Jika ingin dibekukan, Anda harus membuka kemasannya dan membungkusnya dengan lebih rapat dengan plastik lalu memasukkannya ke dalam kantong Ziplock. Cara ini juga dapat Anda pakai untuk menyimpan daging sisa. 

Dibekukan dan dicairkan

Anda tidak bisa menyimpan daging terlalu lama membeku di freezer karena daging akan tetap membusuk. Karena itu, Anda harus mengeluarkan daging dari freezer dan mencairkannya, kemudian di masak.
 
Secara umum, daging dapat bertahan dalam freezer selama satu tahun. Namun, semakin cepat daging dikonsumsi, maka semakin baik kualitas daging. 
 
Baca juga: Langkah Menyimpan Daging Kurban

Cara terbaik untuk mencairkan daging yang beku adalah dengan membiarkannya mencair secara perlahan. Namun perlu diingat bahwa daging beku berukuran besar, seperti kalkun dan bahu babi, mungkin memerlukan waktu beberapa hari untuk mencair di lemari es.
 
Jika Anda tidak punya banyak waktu untuk menunggu daging mencair, Anda dapat merendam daging yang beku ke dalam wadah berisi air dingin. 
 
Namun, Anda tidak direkomendasikan menggunakan microwave dan oven untuk mencairkan daging, karena akan mengubah tekstur dan kualitas daging menjadi buruk. 

Bagaimana mengetahui daging masih layak konsumsi?

Daging segar harus disimpan di lemari es dengan suhu 4 derajat celcius atau lebih rendah. Perhatikan tanggal "dikemas pada" atau "digunakan sampai" untuk memastikan Anda menggunakan daging saat masih segar.
 
Daging harus berwarna cerah (bukan abu-abu), lembab dan segar saat disentuh (tidak lengket atau lengket), pastikan juga bahwa daging tidak berbau menyengat. 
 
Anda dapat mengkonsumsi makanan segar yang dikemas dalam kemasan kertas dalam waktu tiga sampai empat hari setelah dibeli. Jika makanan disegel dengan vakum, Anda harus menggunakannya atau membekukannya dalam waktu dua minggu dari tanggal "dikemas". 
(Sherly Tiur Adeline)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan