Jakarta: Dapur menjadi tempat yang sering digunakan di rumah kita. Penting untuk memberikan perhatian ekstra saat membersihkannya.
Jika kamu selalu memasak atau menjamu tamu, mungkin sudah saatnya untuk mengevaluasi ulang peralatan yang sering digunakan. Bahkan peralatan tersebut mungkin perlu diganti lebih sering.
Beberapa ahli kebersihan menjelaskan beberapa peralatan dapur utama yang perlu sering diganti untuk menghindari penumpukan berlebihan, dikutip The Spruce.
Peralatan dapur yang lebih sering diganti

1. Handuk piring
Penting untuk mengganti kain lap piring secara berkala. Elizabeth Lance dari NEAT Sonoma/Napa mengatakan handuk piring yang kotor dapat menampung bakteri, menimbulkan bau, kehilangan daya serap, dan mudah rusak apabila digunakan terus-menerus
Pastikan untuk mencucinya setiap hari di setiap penggunaan sehingga kebersihan tetap terjaga, efektivitas, dan daya tarik visualnya.
2. Spons dan penggosok
Spons sering lembap, jamur, dan bakteri dapat berkembang biak di dalamnya. Mindy Godding dari Abundance Organizing menyarankan untuk mengganti spons sebulan sekali ataupun lebih cepat jika spons berbau atau berubah warna.
Bryan Griffin dari Patriot Maids Cleaning Services juga mengatakan penggantian rutin akan membantu mencegah penyebaran kuman dan menjaga kebersihan dapur lebih baik.
Baca juga: Mesin Cuci di Rumah Kamu Bocor? Coba Periksa Ini |
3. Panci dan wajan anti lengket
Jika rajin memasak, lebih baik periksa beberapa panci dan wajan yang sering digunakan untuk melihat kualitasnya. Godding menyarankan untuk mengganti peralatan memasak apabila lapisan dalamnya tergores. Lapisan tersebut bisa menjadi kurang efektif dan lapisan antilengket bahkan dapat terkelupas di masakan.
4. Filter air
Seiring berjalannya waktu, filter air dapat tersumbat oleh kontaminan. Jika aliran air mulai melambat, hal ini mungkin merupakan indikator besar bahwa filter perlu diganti.
Griffin menjelaskan alat ini tergantung pada penggunaan. Filter dalam kendi air atau kulkas harus diganti kira-kira setiap dua hingga enam bulan.
5. Wadah penyimpanan plastik
Griffin mengatakan wadah penyimpanan plastik yang menunjukkan tanda-tanda keausan, seperti melengkung atau berubah warna. Wadah yang rusak menjadi sarang berkembang biaknya bakteri.
6. Talenan
Meskipun mudah untuk menyimpan talenan lama, Lance menyarankan untuk membuang talenan yang sudah sangat rusak atau tidak awet, bahkan menyimpan banyak bakteri. (Theresia Vania Somawidjaja)
Cek Berita dan Artikel yang lain di