Benda yang harus dibuang dari dapur. Foto: Shutterstock
Benda yang harus dibuang dari dapur. Foto: Shutterstock

7 Benda yang Harus Dibuang dari Dapur

Rizkie Fauzian • 28 Desember 2020 14:05
Jakarta: Dapur merupakan salah satu area di rumah yang wajib dijaga kebersihan karena dari sanalah makanan untuk keluarga dibuat.
 
Namun, tanpa disadari dapur menjadi tempat penyimpanan beberapa barang yang sebetulnya sudah tak dibutuhkan. Alhasil dapur menjadi sesak.
 
Untuk membuat dapur lebih luas dan sehat, salah satu caranya dengan menyingkirkan beberapa benda. Berikut ini beberapa hal yang harus dibuang dari rumah.

1. Benda tak terpakai

Misalnya, alat pembuat kue. Bagi sebagian orang yang tak memiliki hobi membuat kue, alat ini hanya akan teronggok di dalam laci dapur.

Coba cek, jika alat tersebut telah rusak, buang saja. Bila masih layak dan Anda tak berminat membuat kue, lebih baik diberikan kepada kerabat.

2. Kantong plastik

Dikutip Tips-and-tricks.co, setiap kali berbelanja di supermarket, Anda akan membawa pulang kantong belanja plastik.
 
Bila dilakukan terus menerus, Anda akan menemukan kantong plastik menumpuk di dapur dan akan berdampak buruk bagi lingkungan. Untuk mengurangi penggunaan kantong plastik, biasakan membawa tas belanja sendiri.

3. Peralatan makan

Setiap kali Anda membeli makanan dari restoran untuk dibawa pulang, Anda akan mendapatkan sumpit, sendok dan garpu plastik, serta tisu.
 
Bila tidak menggunakannya, segera buang. Jangan menyimpannya karena kemungkinan Anda tidak akan pernah memakainya.

4. Pisau bekas

Pisau yang tidak Anda gunakan selama bertahun-tahun akan menjadi sampah di laci. Lebih baik segera buang atau berikan kepada orang lain.

5. Bumbu masak kedaluwarsa

Anda terkadang tak menyadari bahwa bumbu-bumbu yang ditumpuk di sudut dapur sudah kedaluwarsa. Pilah bumbu yang masih terpakai dan cek tanggalnya, kemudian buang yang sudah tak terpakai.

6. Serbet

Serbet kotor atau tak layak pakai biasanya masih dipertahankan dan menumpuk di dalam dapur tanpa Anda sadari.
 
Serbet kotor ini justru menjadi sumber kuman yang tidak baik. Oleh sebab itu, sebaiknya segera mengganti serbet kotor dengan yang baru.

7. Botol bekas

Beberapa orang kerap menyimpan bekas botol kecap atau sirup di dapur dengan alasan bisa digunakan kembali. Padahal botol tersebut biasanya tak langsung dibersihkan dan digunakan kembali sehingga menumpuk di dapur.
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan