Pekerja IKN menggunakan kartu multifungsi untuk transaksi. Foto: Kementerian PUPR
Pekerja IKN menggunakan kartu multifungsi untuk transaksi. Foto: Kementerian PUPR

Tak Pakai Uang Tunai, Pekerja di IKN Gunakan Ini

Rizkie Fauzian • 03 Maret 2023 22:09
Jakarta: Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mendorong para pekerja konstruksi untuk memanfaatkan kartu multifungsi dari perbankan. Hal ini guna mempermudah kegiatan transaksi keuangan di kawasan Hunian Pekerja Konstruksi (HPK) di Ibu Kota Nusantara (IKN).
 
Adanya kartu multifungsi tersebut diharapkan dapat mewujudkan hunian yang nyaman sekaligus ekosistem digital dan melatih para pekerja untuk lebih sadar penggunaan teknologi di sektor keuangan dalam bekerja.
 
"Para pekerja konstruksi di IKN kami bekali dengan kartu multifungsi dari BNI sehingga mudah dalam melaksanakan transaksi keuangan," ujar Direktur Jenderal Perumahan Kementerian PUPR, Iwan Suprijanto dalam keterangan tertulis, Jumat, 3 Maret 2023.

Kementerian PUPR juga ingin mewujudkan smart village dengan membangun digital ekosistem di kawasan IKN. Selain itu, pihaknya ingin para pekerja konstruksi juga melek informasi dan teknologi di sektor keuangan. 
 
"Kami ingin pekerja konstruksi memiliki budaya baru dalam bekerja dan menggunakan kartu multifungsi ini dengan baik. Jadi pekerja konstruksi di IKN ini selain membangun konstruksi juga bisa belajar dan memanfaatkan teknologi yang baru," katanya.
 
Baca juga: Konsep IKN Layaknya TOD, 10 Menit Jalan Kaki ke Kantor

Pembangunan HPK sebenarnya diperuntukkan bagi pekerja agar terbiasa bekerja di lingkungan yang tertata, nyaman dan jam kerja yang disiplin. Selain unit hunian yang telah dilengkapi dengan fasilitas yang baik seperti tempat tidur susun dan laci untuk tempat pakaian, juga tersedia toilet yang bersih, tempat ibadah masjid dan tentunya kantin yang menyediakan makanan dan minuman yang higienis.
 
Kartu multifungsi tersebut merupakan hasil kerjasama Kementerian PUPR dengan BNI. Kartu tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk payroll gaji, akses masuk, alat pembayaran, asuransi, dan lainnya selama di lingkungan HPK IKN. 
 
"Rusun HPK nya sudah tertata rapi bukan berbentuk bedeng-bedeng lagi dan tersedia masjid dan kantin yang higienis bukan warung biasa. Pekerja di IKN juga harus disiplin, hidup sehat dan punya budaya kerja yang baru salah satunya bisa bertransaksi dengan kartu multifungsi jadi mereka tidak perlu lagi bawa uang tunai saat bekerja," jelasnya.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan