Crown Group telah menyewakan 275 unit apartemen hingga Oktober 2022
Crown Group telah menyewakan 275 unit apartemen hingga Oktober 2022

Crown Group Catat Rp148 Miliar dari Bisnis Sewa Apartemen di Australia

Rizkie Fauzian • 17 Oktober 2022 19:43
Jakarta: Crown Property Agency (CPA), sub-divisi Crown Group telah menyewakan 275 unit apartemen hingga Oktober 2022. Angka tersebut naik sekitar 74 persen dibandingkan jumlah unit apartemen yang disewakan selama 2021 sebanyak 158 unit.
 
Sementara total nilai sewa yang berhasil dicatatkan selama Januari hingga September 2022 sebesar Rp148 miliar (275 unit disewakan) atau naik sekitar 174 persen dari total nilai sewa 2021 sebesar Rp54 miliar (158 unit disewakan).
 
Peningkatan ini terjadi selain karena lebih banyak unit yang berhasil disewakan dan harga sewa yang lebih tinggi dibandingkan tahun lalu juga sangat mempengaruhi pencapain hingga menjelang akhir 2022.

Tipe apartemen yang banyak diminati

CPA adalah perusahaan manajemen properti yang diprakarsai oleh duo pengusaha kelahiran Indonesia, Iwan Sunito dan Paul Sathio sebagai CEO dan Crown Group selama satu dekade terakhir.

CPA menangani semua proses mulai dari mencari calon penyewa, wawancara, hingga mengelola pembayaran sewa mingguan, tetapi lebih jauh lagi memastikan pemilik dan penyewa memenuhi semua kewajiban hukum yang akan memberikan peace of mind bagi kedua belah pihak dengan mengetahui bahwa properti mereka ditangani oleh profesional.
 
"Ini merupakan daya tarik tersendiri bagi para calon pembeli luar negeri seperti halnya calon pembeli dari Indonesia yang saat ini menduduki peringkat terbesar kedua setelah Tiongkok sebagai pembeli luar negeri untuk semua proyek hunian Crown Group," kata pemilik Lisensi dan Direktur CPA Anthony Caudullo dalam keterangan tertulis, Senin, 17 Oktober 2020.
 
Anthony Caudullo juga menjelaskan dengan lebih detail bahwa tipe apartemen yang diminati oleh para calon penyewa adalah unit dengan 1 kamar tidur tipe flexi dan unit dengan 2 tempat tidur.   
 
Hingga akhir September 2022, The Grand Residences menjadi properti yang paling banyak disewa dengan 82 unit, V by Crown Group di Parramatta dengan 39 unit, Infinity by Crown Group diperingkat ketiga dengan 33 unit.
 
Baca juga: Ekspatriat Kembali ke Jakarta, Tingkat Hunian Apartemen Sewa Membaik

Kemudian Waterfall by Crown Group diperingkat keempat dengan 29 unit, peringkat kelima diduduki oleh Skye North Sydney and Top Ryde yang masing-masing berkontribusi dengan 23 unit dan lain-lain dengan 20 unit. 
 
Adapun harga rata-rata biaya sewa per minggunya di The Grand Residences adalah sekitar Rp7,6 juta (Combined Units) sementara di Infinity by Crown Group adalah Rp7.450.000 (combined units) dan Waterfall by Crown Group adalah Rp7,9 juta (combined units). 
 
Sementara latar belakang dari para penyewa tersebut didominasi oleh profesional muda, pasangan muda yang bekerja di kawasan CBD dan pelajar asing.
 
"Di bawah portofolio CPA dengan 700an unit apartemen, kami melihat peningkatan biaya sewa di semua pengembangan hunian kami sebesar 10-20 persen," ungkapnya.

Kenaikan harga sewa

Menurut laporan sewa Juni 2022 dari analis properti PropTrack, terjadi peningkatan jumlah penyewa per properti yang tersedia sebesar 28 persen secara YoY. Laporan tersebut juga menemukan penurunan jumlah daftar sewa hunian baru sebesar 13,8 persen atau lebih rendah secara rata-rata nasional dalam 10 tahun terakhir. 
 
Peningkatan biaya sewa terjadi lebih cepat di kota-kota besar, seperti Sydney dan Melbourne, serta penurunan yang signifikan dalam total stok unit sewa selama setahun terakhir. 
Penurunan jumlah pasokan properti yang siap disewakan disebabkan hantaman pandemi Covid-19 yang mengakibatkan banyak proyek hunian baru terhambat proses penyelesainnya.
 
Direktur Penjualan & Pemasaran Crown Group Indonesia Tyas Sudaryomo yang mengungkapkan bahwa banyak permintaan akan unit sewa dari pembeli asal Indonesia yang akan mengirimkan anak-anaknya melanjutkan studinya di Sydney.
 
“Banyak dari mereka yang menanyakan unit sewa untuk anak-anaknya yang akan melanjutkan studinya di Sydney, sementara unit yang mereka beli masih berstatus off-the-plan," ungkap Tyas.
 
Menurutnya, semenjak awal tahun 2022, bukan hanya calon pembeli, banyak juga yang menghubungi pihaknya untuk menanyakan ketersediaan unit sewa bagi anak-anak mereka yang harus segera Kembali ke Sydney.
 
“Sementara jumlah unit kami yang tersedia di lokasi-lokasi popular seperti Green Square, Waterloo dan Eastlakes tidak sebanding dengan lonjakan permintaan yang terjadi saat ini," ujarnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan