Zero Waste Bistro dibangun menggunakan bahan daur ulang kemasan makanan.  (Foto: Nicholas Calcott)
Zero Waste Bistro dibangun menggunakan bahan daur ulang kemasan makanan. (Foto: Nicholas Calcott)

Zero Waste Bistro, Restoran dari Bahan Daur Ulang

Properti Arsitektur Unik
Anggi Tondi Martaon • 12 Juni 2019 12:23
New York: Sebuah restoran dirancang menggunakan bahan yang tidak biasa, yaitu bahan daur ulang kemasan makanan.
 
Pembangunan restoran Zero Waste Bistro terinspirasi beberapa negara di wilayah Nordik yang menerapkan konsep serupa.
 
Zero Waste Bistro dibangun atas keinginan Institut Kebudayaan Finlandia di New York. Tak hanya fasadnya, restoran tersebut memakai furnitur dan peralatan makan dari bahan daur ulang.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


"Finlandia terkenal dengan desain furnitur yang klasik, tapi juga tentang inovasi material. Kemasan makanan berkelanjutan menjadi solusi," kata desainer Linda Bergroth dikutip Dezeen.
Zero Waste Bistro, Restoran dari Bahan Daur Ulang
(Foto: Nicholas Calcott)
Untuk membangun restoran, Bergroth membuat panel yang terdiri atas kemasan tetra pak daur ulang, yaitu kemasan yang biasa digunakan untuk karton susu. Panel dibuat oleh ReWall di Iowa.
 
Secara umum, struktur restoran berbentuk ruangan panjang dan sempit. Terdapat satu meja melengkung besar yang terbentang di tengah ruangan.
Zero Waste Bistro, Restoran dari Bahan Daur Ulang
(Foto: Nicholas Calcott)
"Ruang terowongan ini menciptakan pengalaman bersantap intim yang menyenangkan, dan akustik yang bagus," katanya.
 
Dia juga menciptakan satu set nampan bintik-bintik menggunakan Durat, yakni bahan yang terbuat dari plastik daur ulang.
 
Konsep restoran seperti ini banyak dibangun di beberapa negara Nordik, yakni Denmark, Finlandia, Islandia, Norwegia, dan Swedia. Misalnya, Restaurant Nolla di Helsinki. Restoran ini disebut restoran tanpa limbah pertama di wilayah Nordik.
 
Restoran tersebut bahkan menggunakan sisa makanan yang dibuang, dan tidak menerima pesanan yang dibawa pulang. Saat membangun restoran, pemiliknya bekerja sama dengan perancang, insinyur, dan arsitek untuk pengelolaan limbah dan efisiensi air.
 

(KIE)
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif