Rusun bagi pekerja konstruksi IKN. Foto: Kementerian PUPR
Rusun bagi pekerja konstruksi IKN. Foto: Kementerian PUPR

Tinggal di Rusun, Pekerja Konstruksi di IKN Bisa Nikmati Fasilitas Ini

Rizkie Fauzian • 20 Juli 2023 16:58
Penajam Paser Utara: Adanya hunian bagi pekerja konstruksi yang dibangun oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) di Ibu Kota Nusantara membuat para pekerja konstruksi bersemangat dalam bekerja membangun infrastruktur.
 
Berbagai fasilitas yang memadai mulai dari tempat tinggal yang nyaman, klinik kesehatan, tempat ibadah, kantor pengelola hingga kantin yang higienis dapat dinikmati oleh para pekerja sekaligus menjadi budaya kerja baru di sektor konstruksi di Indonesia.
 
Direktur Rumah Susun Direktorat Jenderal Perumahan Kementerian PUPR Aswin Grandiarto Sukahar menjelaskan Kementerian PUPR telah melengkapi rusun pekerja dengan sejumlah fasilitas pendukung.

Misalnya seperti mess hall, tempat ibadah, klinik kesehatan, kantor pengelola serta beberapa fasilitas penunjang lainnya. Tujuan pembangunan rusun ini adalah agar para pekerja konstruksi tidak tinggal di bedeng-bedeng liar di kawasan pembangunan infrastruktur IKN.
 
Baca juga: Rusun Pekerja Konstruksi di IKN Sudah Dihuni 540 Tenaga Kerja

"Harapan kami dengan adanya rusun pekerja IKN ini tidak ada lagi bedeng-bedeng liar sehingga meningkatkan kualitas hidup para pekerja konstruksi," jelasnya dalam keterangan tertulis, Kamis, 20 Juli 2023.
 
Para pekerja konstruksi sudah mulai menempati rusun yang merupakan rusun sebanyak 22 tower dengan yang mampu menampung sekitar 14.740 orang pekerja. Pembangunan HPK dimulai sejak 29 Agustus 2022 hingga 20 Januari 2023 lalu dengan menggunakan teknologi yang ramah lingkungan. 
 
"Rusun dibangun dengan teknologi modular yang mengedepankan kecepatan konstruksi dan meminimalisir sisa material atau zero waste. Dan hingga saat ini, sebanyak 12 tower sudah dihuni oleh para pekerja konstruksi yang membangun sejumlah infrastruktur di IKN," katanya.
 
Salah seorang pekerja konstruksi IKN asal Nusa Tenggara Timur Antonius Nisfo (25 tahun) mengaku sangat senang bisa tinggal di rusun. Menurutnya, kawasan rusun yang tertata dengan rapi dan memiliki fasilitas lengkap membuat para pekerja lebih nyaman dalam bekerja daripada harus mengontrak rumah yang jauh dari lokasi pembangunan IKN. 
 
"Saya sudah tiga bulan tinggal di rusun dan selama ini pasokan listrik dan air terjaga dengan baik serta kebersihannya selalu terjaga. Lokasinya juga dekat dengan tempat kerja dan fasilitasnya lengkap daripada tempat tinggal pekerja di kontrakan sebelumnya,” ujarnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan