Maruarar Sirait bersama Tito Karnavian mengunjungi Wamena, Papua Pegunungan. Foto: Kementerian PKP
Maruarar Sirait bersama Tito Karnavian mengunjungi Wamena, Papua Pegunungan. Foto: Kementerian PKP

Menteri Ara Bangun 2.200 Rumah di Papua Pegunungan

Rizkie Fauzian • 12 Agustus 2025 21:06
Wamena: Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait bersama Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian melakukan kunjungan kerja ke Wamena, Papua Pegunungan. Rencananya akan dibangun 2.200 rumah di Sinakma Distrik Wamena Kota, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan.
 
Menteri Ara menyampaikan sekitar sepuluh hari lalu Presiden Prabowo menginstruksikan untuk membangun 2.200 rumah di Papua Pegunungan. Ara melihat langsung kondisi rumah Honai (rumah tradisional Papua) dan membantu seorang anak salah satu warga yang sedang sakit.
 
"Bapak Presiden menelepon saya, beliau mengatakan sedang bersama Gubernur Provinsi Papua Pegunungan dan memerintahkan saya untuk membangun 2.000 rumah untuk rakyat Papua Pegunungan dan juga 200 rumah untuk Kepala Suku," kata Menteri Ara dalam keterangan tertulis, Selasa, 12 Agustus 2025.
 
Baca juga: Skema Sewa Beli Rumah, Cara Pekerja Informal Punya Hunian Subsidi

Menurut Ara, hal ini merupakan wujud cinta Presiden Prabowo kepada rakyat di Papua Pegunungan, dengan mengeluarkan perintah langsung kepadanya sebagai Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman. 

"Saya dengar dari Pak Mendagri dan Pak Gubernur belum ada pembangunan rumah sebesar ini di Papua Pegunungan sebanyak 2.200 rumah. Ini wujud kecintaan Presiden Prabowo terhadap tanah Papua," jelas dia.
 
Sebagai bentuk rasa syukur, Menteri Ara bersama Mendagri menerima jamuan bakar batu dari Gubernur Papua Pegunungan John Tabo serta Wakil Gubernur Papua Pegunungan Ones Pahabol dan para bupati di Provinsi Papua Pegunungan. 
 
Tradisi bakar batu umumnya dilakukan oleh suku Dani yang berada di pedalaman atau pegunungan Papua. Disebut “bakar batu” karena masyarakat Papua memasak menggunakan batu yang terlebih dahulu dibakar. Bakar batu merupakan sebuah tradisi budaya nenek moyang masyarakat Papua dan diwariskan hingga kini.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(KIE)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan