"Jangan jadi manusia nokturnal, jangan jadi manusia kalelawar yang kalau malam justru bergerilya, kalau pagi tidurnya panjang," kata Mu'ti dalam Peluncuran Buku Panduan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat di SMPN 41 Jakarta, Jumat, 11 April 2025.
Mu'ti mengatakan tidur cepat memberikan waktu setiap orang untuk merefleksikan diri. Sehingga, bisa beristirahat dengan jiwa tenang dan pikiran jernih.
"Lupakan semua hari yang lalu, kalau sempat ini ada buku yang bisa dibaca judulnya The 5 AM Club (penulis: Robin Sharma)," kata dia.
Berdasarkan buku itu, Mu'ti memberikan tips agar siswa dapat tidur cepat dan berkualitas. Pertama, usahakan tidur maksimal pada pukul 22.00.
"Kemudian, satu jam sebelum tidur matikan HP, tinggalkan semua pekerjaan," papar dia.
Selanjutnya, lakukan relaksasi dengan membaca buku atau memutar musik. "Jangan muter musik koplo, tapi musik yang tenang yang membuat kita merasa damai," kata dia.
Pada akhir hari sebelum tidur, siswa juga bisa menulis. Tulislah hal-hal yang telah dilalui selama satu hari itu.
"Menulis jurnal, menulis yang kita rasakan dalam hari itu atau apa yang akan Anda lakukan besok pagi, kemudian Anda beristirahat dengan tenang. Sebelum tidur jangan lupa berdoa," ujar Mu'ti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News