Mahasiswa belajar kampus Le Cordon Bleu. FOto: lecordonbleu.edu
Mahasiswa belajar kampus Le Cordon Bleu. FOto: lecordonbleu.edu

Biaya Kuliah di Le Cordon Bleu Paris, Kampusnya Sabrina Alatas

Renatha Swasty • 03 November 2025 20:03
Jakarta: Setelah namanya ramai diperbincangkan karena terseret dalam keretakan rumah tangga pasangan selebritas Hamish Daud dan Raisa Andriana, sosok Sabrina Alatas atau akrab disapa Sasha menarik perhatian publik karena latar pendidikannya di dunia kuliner. Sasha memiliki ketertarikan mendalam terhadap seni memasak.
 
Sasha memilih menimba ilmu di Le Cordon Bleu, Paris, salah satu sekolah kuliner paling bergengsi di dunia. Le Cordon Bleu dikenal sebagai kampus kuliner yang telah berdiri sejak 1895 dan memiliki cabang lebih dari 20 negara.
 
Sekolah ini menjadi tempat belajar bagi ribuan calon chef dari berbagai belahan dunia setiap tahunnya. Dosen dan instruktur di Le Cordon Bleu berasal dari jajaran koki profesional dan profesor ternama di bidang kuliner, perhotelan, serta manajemen makanan dan minuman.

Buat kamu yang penasaran berapa biaya kuliah di kampus pilihan Sasha ini, berikut program dan kisaran biaya kuliah di Le Cordon Bleu, Paris dikutip dari laman OCBC:

Biaya kuliah di Le Cordon Bleu

1. Diploma Cuisine

Program ini menjadi salah satu yang paling diminati karena menawarkan pelatihan teknik kuliner klasik Prancis dari level dasar hingga profesional. Tersedia tiga tingkat pembelajaran, yaitu Basic, Intermediate, dan Superior Cuisine.

Rincian biaya:

  1. Basic Cuisine (3 bulan): €13.500 atau sekitar Rp238 juta
  2. Intermediate Cuisine (3 bulan): €12.900 atau sekitar Rp227 juta
  3. Superior Cuisine (3 bulan): €13.100 atau sekitar Rp231 juta
  4. Cuisine Diploma (9 bulan): €34.000 atau sekitar Rp599 juta
  5. Grand Diplôme (9 bulan): €55.000 atau sekitar Rp970 juta

2. Diploma Pastry

Kalau kamu lebih tertarik pada seni membuat kue dan dessert, program Pastry Diploma bisa jadi pilihan. Lulusannya banyak berkarier sebagai pastry chef di hotel, restoran, hingga membuka bisnis kue sendiri.

Rincian biaya:

  1. Basic Pastry (3 bulan): €11.700 atau sekitar Rp206 juta
  2. Intermediate Pastry (3 bulan): €10.700 atau sekitar Rp188 juta
  3. Superior Pastry (3 bulan): €10.800 atau sekitar Rp190 juta
  4. Pastry Diploma (9 bulan): €30.000 atau sekitar Rp529 juta
  5. Grand Diplôme (9 bulan): €55.000 atau sekitar Rp970 juta

3. Diploma Boulangerie

Program ini dirancang bagi mereka yang ingin mendalami teknik pembuatan roti khas Prancis serta tren terbaru di dunia bakery. Mahasiswa juga diwajibkan mengikuti program magang selama dua bulan.

Rincian biaya:

  1. Basic Boulangerie (6 minggu): €9.600 atau sekitar Rp169 juta
  2. Advanced Boulangerie (6 minggu): €8.800 atau sekitar Rp155 juta
  3. Boulangerie Diploma (3 bulan): €16.700 atau sekitar Rp294 juta

4. Wine & Management Diploma

Bagi kamu yang tertarik dengan dunia wine dan manajemen restoran, program ini menawarkan pembelajaran selama 10 bulan dengan kombinasi teori, praktik, dan magang di kebun anggur.

Biaya program:

€22.500 atau sekitar Rp396 juta

5. Program Studi Gastronomi

Program berdurasi dua minggu ini berfokus pada sisi ilmiah, historis, dan budaya dari gastronomi. Mahasiswa akan belajar di dua Lokasi, kampus Le Cordon Bleu di Paris dan Universitas Reims di kawasan Champagne.

Biaya program:

€6.000 atau sekitar Rp105 juta
 
Dengan biaya pendidikan yang cukup tinggi, Le Cordon Bleu memang dikenal sebagai kampus kuliner kelas dunia yang menawarkan kualitas pengajaran terbaik. Namun, investasi pendidikan ini sebanding dengan kredibilitas dan jaringan profesional global yang bisa membuka peluang karier internasional di industri kuliner dan perhotelan. Kamu tertarik? (Syifa Putri Aulia)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan