Ilustrasi chef. DOK Youqueen
Ilustrasi chef. DOK Youqueen

Mengenal 6 Tingkatan Posisi Chef Beserta Tugasnya

Medcom • 23 Mei 2023 19:39
Jakarta: Juru masak profesional atau chef merupakan salah satu profesi yang kini mulai banyak diminati. Pasalnya, profesi ini kerap muncul di layar kaca dengan sejumlah tayangan masak-memasak baik yang bertajuk tips maupun kompetisi.
 
Seorang chef berperan penting dalam menopang jalannya aktivitas di dapur. Mulai dari membuat menu, persiapan memasak, proses memasak, sampai ke penyajian makanan.
 
Nah, ternyata dalam menjalankan aktivitas di dapur, profesi chef ini tidak hanya dilakukan oleh satu orang saja, terdapat tim khusus yang ditempatkan di bagian-bagian tertentu yang disesuaikan dengan keahlian yang dimilikinya.

Dilansir dari akun Instagram @kamivokasi, menurut Natalis Yapto, Cluster Executive di Hotel Regantris Surabaya dan Hotel Royal Regantris Cendana, alumnus LKP Budi Mulia Dua Culinary School, Yogyakarta, dalam divisi ini punya struktur organisasi sendiri atau kitchen hierarchy khususnya yang digunakan dalam industri perhotelan dan restoran.
 
Chef dibagi tugasnya berdasarkan jenis dan tingkatan. Yuk kita kenalan dengan enam tingkatan posisi chef beserta tugasnya dalam dapur profesional:

1. Executive Chef

Executive chef merupakan posisi teratas atau nomor satu di dapur. Seorang executive chef memiliki tugas utama yaitu menerapkan dan menentukan kualitas standar makanan dalam segi rasa, presentasi menu makanan, dan juga harga jual. Dalam menempati posisi ini harus memiliki kreativitas karena tugasnya yang tidak kalah penting yakni menciptakan menu-menu baru.

2. Sous Chef/Asisten Chef

Sous chef memiliki peran sebagai tangan kanan dari executive chef. Posisi ini bertanggung jawab sepenuhnya dalam operasional dapur dan membantu menjalankan beberapa administrasi dapur. Selain itu, sous chef juga bertanggung jawab untuk quality control, food cost, dan memastikan standar makanan sudah aman sesuai dengan arahan executive chef.

3. Chef de Partie

Posisi ini memiliki tugas sebagai quality control tahap pertama di dapur. Untuk itu, posisi ini memiliki tugas melaporkan secara langsung kepada sous chef atau executive chef. Selain itu, mereka juga bertanggung jawab terhadap pengadaan bahan dan memasak, serta memastikan SOP dapur berjalan sesuai dengan arahan executive chef.

4. Demi Chef de Partie

Seorang demi chef de partie tidak hanya bertanggung jawab terkait dengan standar rasa tetapi juga dalam hal pengadaan bahan.

5. Cook/Commis

Commis merupakan posisi entry-level dalam dapur. Mereka bekerja di bawah pengawasan chef de partie dan bertanggung jawab atas tugas-tugas persiapan dasar, seperti memotong bahan, membersihkan produk-produk makanan, dan membantu dalam proses memasak.

6. Cook Helper/Kitchen Assistant

Posisi cook helper merupakan posisi yang biasanya dijadikan sebagai penempatan pertama bagi seseorang yang baru direkrut dalam dunia chef. Cook helper merupakan posisi yang bertugas dalam membantu mulai dari tahap persiapan bahan makanan hingga finishing makanan. Biasanya peserta didik bidang Food and Beverage (F&B) service akan dimagangkan di posisi ini.
 
Nah, itulah informasi mengenai tingkatan posisi chef dalam dapur profesional. Bagi Sobat Medcom yang tertarik ingin menjadi chef bisa mengasah kemampuan tersebut melalui pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), perguruan tinggi dan akademi vokasi, hingga kursus dan pelatihan. (Sri Dewi Larasati)
 
Baca juga: Mengenal Jurusan Perhotelan dan Rekomendasi Kampusnya

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan