Sekolah. Dok Medcom.id
Sekolah. Dok Medcom.id

Cegah Kekerasan di Sekolah, Disdik DKI Wajibkan Putar Pesan Suara Ini!

Ilham Pratama Putra • 17 April 2026 12:01
Ringkasnya gini..
  • Disdik DKI Jakarta wajibkan sekolah memutar pesan suara khusus untuk mencegah kekerasan di sekolah
  • Pesan suara wajib diputar setiap hari pada jam istirahat sekolah
  • Isi pesan suara cegah kekerasan berupa ajakan untuk menghargai teman, menghentikan perundungan dan menjadikan sekolah untuk tempat bertumbuh
Jakarta: Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta mewajibkan sekolah memutar pesan suara pemberitahuan untuk mencegah kekerasan. Pesan suara ini dapat diunduh di bit.ly/AudioCegahKekerasan_Sekolah
 
Mengutip informasi di akun Instagram @disdikdki, pesan suara tersebut merupakan salah satu langkah menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Dinas pendidikan DKI Jakarta mengajak semua pihak rutin mendengarkan pesan suara tersebut setiap hari. 
 
"Putar setiap hari (Senin sampai dengan Jumat) pada jam istirahat," tulis informasi di akun Instagram @disdikdki dikutip Jumat, 17 April 2026. 
 
Baca juga: Pelaku Kekerasan Seksual Enggak Tahu, Ini 7 Dampak Kelakuan Mesum Mereka

Selain wajib memutar pesan suara, sekolah juga wajib melaporkan bila pesan suara itu sudah diputarkan. Laporan berupa video saat pemutaran pesan suara. 

"Unggah ke froms.gle/5gyy21TNsBRxJhf6 (nama sekolah, siaran suara cegah kekerasan sekolah)," lanjut unggahan tersebut. 
 
Disdik DKI Jakarta menegaskan pesan suara itu bukan cuma sekadar suara. Tapi adalah pengingat setiap warga sekolah punya peran saling melindungi. 
 
"Suarakan kebaikan, hentikan kekerasan. Mari kita jaga sekolah kita tetap aman dan nyaman untuk semua," tulis unggahan tersebut. 
 
Baca juga: No More Diam! BEM UNJ Desak Penanganan Kekerasan Seksual Transparan dan Pro Korban

Seperti apa isi pesan suara yang disediakan Disdik DKI? Berikut teks yang dibacakan dalam pesan suara:

Isi Pesan Suara Cegah Kekerasan di Sekolah DKI Jakarta

Main petak umpet di halaman sekolah, tertawa riang hati pun lega
Hargai teman di setiap dalam setiap langkah, ayo saling dukung dan saling jaga
Sekolah adalah tempat untuk belajar tumbuh dan meraih impian. Bukan tempat untuk takut
Stop perundungan. Bullying menghancurkan rasa percaya diri, merusak persahabatan dan menghalangi kita dalam mencapai masa depan
Jadilah teman yang menyayangi bukan melukai

 
Kalau kamu atau temanmu menjadi korban perundungan segera laporkan ke hotline pusat perlindungan perempuan dan anak 081317617622 atau melalui layanan Jakarta siaga 112.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan