Jakarta: Guru Besar IPB University dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Mala Nurilmala menyebut ada potensi besar sumber kolagen dan gelatin dari ikan. Dia menuturkan kolagen dan gelatin dari ikan menjadi produk menjanjikan di masa mendatang.
Mala menyebut tulang, kulit, sisik, dan gelembung renang merupakan sumber potensial untuk menjadi bahan baku kolagen gelatin. Dia mengungkapkan orator dan timnya terus berupaya mengoptimalisasi dan mengembangkan bahan serta teknologi untuk produksi kolagen dan gelatin ikan.
Dia menuturkan dari hasil kajian dan penelitian ditemukan produksi kolagen gelatin memungkinkan untuk ditingkatkan produksinya pada skala industri di Indonesia. Tidak hanya itu, dengan menganekaragamkan inovasi dalam aplikasi dan pemanfaatan kolagen dan gelatin ikan akan menjadikan produk berbasis kolagen ini semakin luas pemanfaatannya.
“Kualitas mutu kolagen ikan tidak kalah dengan kolagen babi maupun sapi. Jadi, ini merupakan inovasi yang menjanjikan di masa mendatang,” kata Mala saat konferensi pers pra orasi ilmiah Guru Besar dalam keterangan tertulis, Jumat, 15 Juli 2022.
Dosen IPB itu berharap inovasi ini akan menumbuhkan industrialisasi produk berbasis kolagen dan gelatin ikan sehingga dapat mengurangi ketergantungan impor pada negara lain. Serta dapat berkontribusi dalam penyerapan tenaga kerja dan kesejahteraan masyarakat.
“Di samping itu, masyarakat Indonesia akan nyaman menggunakan produk kolagen dan gelatin ikan ini karena sudah jelas kehalalannya,” kata peneliti senior pada Halal Science Center (HSC) IPB University itu.
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan