Jakarta: Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengumumkan sepuluh pemenang Lomba Cipta Lagu Tradisi Nusa Tenggara Timur (NTT). Lomba ini merupakan bagian dari rangkaian Festival Musik Tradisi Indonesia (FMTI) yang rutin digelar untuk memperkokoh akar budaya tradisi di sejumlah daerah di Indonesia.
Pada tahun ini, FTMI digelar di tiga lokasi, yaitu kawasan Danau Toba, Pulau Tidore, dan Kawasan Labuan Bajo. Setelah terpilih sepuluh pemanang, rangkaian acara akan berlanjut hingga 20 November 2021.
Selain itu, lagu dari pemenang akan diaransemen dan direkam, serta dibuatkan video dokumenter. Seminar Musik NTT juga akan digelar pada 19-21 November 2021, serta Pesta Bunyi Flabomora yang akan terlaksana di 20 November 2021.
Direktur Perfilman, Musik, dan Media (PMM), Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kemendikbudristek, Ahmad Mahendra mengapresiasi karya yang dikirimkan penggiat musik tradisi di NTT. Sebanyak 65 peserta yang mendaftar, sebagian besar adalah kaum muda yang mengirimkan lagu-lagu baru dengan menggunakan alat musik tradisi dan melodi khas musik NTT.
"Luar biasa karya-karya yang dikirimkan para peserta. Saya bangga sekali karena anak-anak muda NTT banyak yang berpartisipasi. Artinya, yang muda juga semangat mempelajari dan memainkan musik tradisi di daerahnya," ujar Mahendra, dalam keterangan tertulisnya, Rabu, 20 Oktober 2021.
Baca: Hari Santri 2021, Kemenag Gelar Wayang Virtual ‘Semar Bangun Pesantren’
Ia mengatakan, motif musik tradisi khas NTT 2021 semakin kaya melalui tema 'Pesta Bunyi dari Selatan'. Selain itu, rangkaian FMTI yang salah satunya digelar di Labuan Bajo ini juga bertujuan untuk merevitalisasi alat-alat musik tradisi NTT dan meningkatkan kapasitas penggiat musik tradisi NTT, dengan pelibatan secara aktif SDM budaya di wilayah tersebut.
Musisi, sekaligus salah satu juri, Dwiki Dharmawan, terkesan dengan karya yang dikirimkan peserta. Ia juga mengapresiasi Kemendikbudristek yang telah menyelenggarakan lomba ini.
"Saya sangat salut dan tercengang dengan hasil karya para peserta yang sangat berkualitas. Saya juga sangat puas semua peserta bisa mewakili lima wilayah budaya utama NTT," kata Dwiki.
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan