Jakarta: Guru Besar Ilmu Perundang-undangan dari Fakultas Hukum
Universitas Jember (Unej), Prof. Dr. Bayu Dwi Anggono, SH., MH., menjadi salah satu panelis dalam debat perdana Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Pemilihan Bayu tak lepas dari tema
debat perdana yang akan dijalani Calon Presiden-Calon Wakil Presiden (Capres-Cawapres) ini.
Tema debat yang bakal berlangsung hari ini, Selasa, 12 Desember 2023 terkait pemerintahan, hukum, HAM, pemberantasan korupsi, dan penguatan demokrasi. Selain itu, peningkatan layanan publik dan kerukunan warga.
Keilmuan hukum yang dimiliki Bayu terbilang sangat kuat. Pasalnya, ia sudah mendalami hukum sejak kuliah di jenjang S1.
Melansir laman
pusdik.mkri.id, berikut riwayat pendidikan Bayu:
- S1 Fakultas Hukum Universitas Jember (2000)
- S2 Fakultas Hukum Universitas Indonesia (2007)
- S3 Program Doktor FH Universitas Indonesia (2010)
Sementara itu, gelar guru besar bidang hukum didapat Bayu pada Oktober 2022. Pengukuhan Bayu dihadiri Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam), Mahfud MD.
Saat itu, Mahfud memberikan sambutan dalam upacara pengkuhan Bayu. Kini, ia menjadi panelis untuk debat yang juga diikuti Mahfud sebagai Cawapres nomor urut 3.
Guru Besar Ilmu Perundang-undangan cukup langka di Indonesia. Saat ini, hanya ada tiga orang yang menyandang guru besar pada bidang tersebut.
Pria kelahiran Sidoarjo, 23 Juni 1982 itu juga berkarier di bidang hukum. Berikut riwayat pekerjaan Bayu:
- Dosen FH Universitas Jember
- Dosen Tamu/Pembimbing Disertasi di beberapa PTN
- Direktur Pusat Pengkajian Pancasila Dan Konstitusi (Puskapsi) FH Unej
- Mitra Bestari Jurnal Konstitusi MK Dan Jurnal Legislasi Kementerian Hukum
- Pengurus Pusat Asosiasi Pengajar HTN-HAN Indonesia
- Tim Ahli Penyusunan Naskah Akademik dan Peraturan Perundang-undangan di berbagai Kementerian/Lembaga
- Narasumber ahli di berbagai kementerian/lembaga dan ahli di persidangan (PTUN dan MK)
Itulah profil salah satu dari 11 panelis debat perdana Pilpres 2024. Berikut daftar lengkap panelis debat perdana Pilpres 2024:
- Prof. Bayu Dwi Anggono, Dekan Fakultas Hukum Universitas Jember (Unej)
- Dr. Agus Riewanto, Pakar hukum tata negara Universitas Sebelas Maret (UNS)
- Prof Susi Dwi Harijanti, Guru Besar Universitas Padjadjaran (Unpad)
- Khairul Fahmi, Pakar hukum Universitas Andalas (Unand)
- Prof Lita Tyesta, Ahli hukum tata negara Universitas Diponegoro (Undip)
- Wawan Mas'udi, Ahli politik Universitas Gadjah Mada (UGM)
- Mada Sukmajati, Lulusan S2 National Graduate Institute for Policy Studies Tokyo, Jepang dan S3 di Heidelberg University, Jerman
- Gun Gun Heryanto, Dekan Fakultas Ilmu Dakwah dan Komunikasi UIN Syarief Hidayatullah
- Rudi Rohi, Ahli Politik Universitas Cendana (Undana)
- Ahmad Taufan Damanik, Eks Ketua Komnas HAM dan dosen Ilmu Politik di Universitas Sumatera Utara (USU)
- Prof Al Makin, Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Dalam debat Pilpres 2024, kandidat akan menghadapi lima tema debat yang telah ditentukan Komisi Pemilihan Umum (KPU). Berikut lima tema debat Pilpres 2024:
- Debat pertama: Pemerintahan, Hukum, HAM, Pemberantasan Korupsi, Penguatan Demokrasi, Peningkatan Layanan Publik dan Kerukunan Warga
- Debat kedua: Ekonomi (ekonomi kerakyatan dan ekonomi digital), Keuangan, Investasi Pajak, Perdagangan, Pengelolaan APBN-APBD, Infrastruktur, dan Perkotaan
- Debat ketiga: Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional dan Geopolitik
- Debat keempat: Pembangunan Berkelanjutan, Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, Energi, Pangan, Agraria, Masyarakat Adat dan Desa
- Debat kelima: Kesejahteraan Sosial, Kebudayaan, Pendidikan, Teknologi Informasi, Kesehatan, Ketenagakerjaan, Sumber Daya Manusia, dan Inklusi.
Debat capres perdana pada 12 Desember 2023 akan disiarkan langsung mulai pukul 19.00 WIB. KPU telah menetapkan untuk debat pertama ini akan disiarkan oleh TVRI dan RRI.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((REN))