Jakarta: Calon presiden (capres) nomor urut 1
Anies Baswedan berjanji
merevitalisasi pasar-pasar tradisional di Indonesia. Kehadiran pasar tradisional tetap harus terjaga meski zaman berkembang dengan cepat.
"Pasar tradisional tidak boleh mati. Harus dirawat, dikembangkan, dan itu ciri bangsa kita," kata Anies dalam acara Desak Anies di Pasar Sail Pekanbaru, Riau, Rabu, 13 Desember 2023.
Anies mengatakan pasar tradisional bukan sekadar soal transaksi rupiah. Melainkan ada interaksi dan kehangatan antara pembeli dan penjual.
"Walau ketemu setiap waktu, tawar-tawaran terus setiap waktu. Di situ ada ikatan kebersamaan dan ini simpul persaudaraan dalam masyarakat," ujar dia.
Anies menyebut strategi menjaga kehadiran pasar tradisional melalui revitalisasi dan modernisasi. Apalagi, Pasar Sail diklaim pernah menjadi pasar percontohan terbaik se-Sumatra.
"Pasar tradisional dijaga tapi dirapikan. Kami kerjakan di Jakarta tanpa menggusur dan tanpa memindahkan pedagang," papar dia.
Anies menuturkan pasar akan dibuat rapi dengan indikator tidak ada aroma. Sebab, nihilnya aroma menandakan pasar yang bersih dan rapi.
"Ini harus kita kerjakan,
upgrade, dan meningkatkan kualitas pasar agar tetap ada pasar tradisional tapi lebih modern," ucap dia.
Pemerintah, kata Anies, harus mengalokasikan anggaran yang cukup untuk revitalisasi pasar tradisional. Namun ikhtiar itu harus memastikan tidak ada penggusuran atau pemindahan pedagang.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((END))