Jakarta: Anggaran
kesehatan mesti promotif dan preventif. Namun, sangat disayangkan ada persentase anggaran-anggaran yang terpotong.
"Ketika undang-undang sebelumnya mengatur ada persentase dari anggaran untuk kesehatan mesti diberikan, terpotong kemarin, rasanya ini mesti dikembalikan," kata Calon Presiden (capres) Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo, dalam
debat capres kelima di JCC Senayan, Jakarta Pusat, Minggu, 4 Februari 2024.
Ganjar menyebut anggaran 5-10 persen bisa memastikan politik kesehatan bisa berjalan. Sehingga, layanan kesehatan bisa menjadi lebih baik.
"Kalau kita bicara angka harapan hidup maka terhadap mereka mesti mendapatkan layanan kesehatan baik, mereka harus mendapatkan hiburan yang baik, budayawan juga bisa membantu mereka untuk bisa membahagiankan mereka," tutur dia.
Dengan layanan kesehatan yang baik, Ganjar percaya masyarakat hidup lebih nyaman dan harapan hidup masyarakat menjadi lebih panjang.
"Itu menjadi kekuatan luar biasa, di samping pemerintah akan mendampingi dalam kebijakan yang ada. Sehingga dalam politik anggaran ada persentase yang disiapkan agar anggaran kita bisa cukup," ujar dia.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((REN))