Jakarta: Calon Presiden Nomor Urut 1
Anies Baswedan menginginkan spirit iuran kembali hidup dalam membangun republik. Pasalnya Republik Indonesia sedari awal dibangun dengan iuran.
"Republik ini dulu dibangun semua orang dengan iuran kok. Ada iuran barang, ada iuran nyawa, iuran tenaga, iuran darah. Semua mau iuran. Kita harus kembalikan spirit itu di dalam republik ini. Yuk sama-sama iuran," kata Anies dalam Desak Anies yang diunggah di kanal YouTube Anies Baswedan, Rabu 31 Januari 2024.
Baca juga:
Cerita Anies Luluhkan Hati Warga yang Hampir Bikin Proyek MRT Mangkrak
Anies mencontohkan dirinya saat menjabat Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022. Belum sampai sebulan menjabat, ia sempat dihadapkan dengan kendala pembebasan lahan untuk pembangunan jalur MRT.
Kala itu terdapat sejumlah titik yang tidak bisa dibebaskan lahannya. Hal ini terjadi bertahun-tahun. Ia kemudian mendatangi pemiliknya dan memberikan penjelasan persuasif.
Di antaranya terkait pentingnya warga negara untuk ikut iuran membantu negara. Penjelasan Anies ternyata ampuh meluluhkan hati warga dan akhirnya proyek MRT bisa berjalan sebagaimana mestinya.
Namun warga tidak akan mudah melakukan iuran jika proyeknya tidak dipahami dari sisi apapun yang menguntungkan umum.
Anies menegaskan kepentingan umum harus menjadi acuan utama.
"Pesannya adalah proyeknya benar, yang kedua, komunikasikan ini tentang republik. Ini tentang masa depan. Itu (langkah persuasi) tidak bisa dikerjakan, kalau kepentingannya bukan kepentingan umum," tegas Anies.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((DHI))