Malang: Sebanyak 431.377 warga
Kabupaten Malang, Jawa Timur, tercatat tidak menyalurkan hak pilihnya alias golput (golongan putih) pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Ratusan ribu masyarakat yang tidak menggunakan hak suaranya itu terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT).
Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Hubungan Masyarakat Bawaslu Kabupaten Malang, Muhamad Hazairin, mengatakan, jumlah DPT
Pemilu 2024 di Kabupaten Malang ada 2.054.178 orang. Sebanyak 21 persen dari jumlah itu tidak menggunakan suaranya.
"Yang tidak menggunakan hak suaranya sebanyak 21 persen atau 431.377. Dan yang menggunakan hak suaranya sebanyak 1.622.801," katanya, Rabu 21 Februari 2024.
Hazairin mengaku, berdasarkan catatan Bawaslu Kabupaten Malang, tingkat partisipasi masyarakat pada Pemilu 2024 hanya mencapai 79 persen. Namun catatan itu tidak termasuk Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) dan Daftar Pemilih Khusus (DPK) yang sudah terekap di Komisi Pemilihan Umum (KPU).
"Partisipasi masyarakat Kabupaten Malang dalam Pemilu 2024 mencapai sekitar 79 persen. Dengan Daftar Pemilih Tetap 2.054.178 orang," ujarnya.
Hazairin menerangkan, DPTb merupakan pemilih yang mengurus pindah pilih karena alasan tertentu, seperti mendapat tugas kerja, belajar maupun sedang menjalani rawat inap di rumah sakit. Sedangkan DPK adalah daftar pemilih yang memiliki identitas kependudukan tetapi belum terdaftar dalam DPT maupun DPTb.
"Dari 79 persen suara yang masuk itu juga terdapat suara yang tidak sah. Namun, jumlahnya masih belum dapat dipastikan. Karena presentase suara sah atau tidak itu harus berdasarkan real count," jelasnya.
Hazairin mencontohkan, pada pemilihan Presiden dan Wakil Presiden di TPS 02 Desa Argoyuwono, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang, terdapat 14 suara tidak sah dan 167 suara sah. Sementara, di TPS 03 desa yang sama terdapat 4 suara tidak sah dan 174 suara sah.
"Dikatakan suara tidak sah itu apabila pemilih mencoblos tidak sesuai ketentuan," imbuhnya.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((WHS))