Jakarta: Calon Presiden (capres) Nomor Urut 3,
Ganjar Pranowo, menyebut pemerintah harus cepat tanggap dalam menangani kasus
pekerja migran Indonesia (PMI) di luar negeri. Pemerintah dapat memanfaatkan media sosial dalam penanganan kasus tersebut.
"Gunakan teknologi informasi, gunakan medsos. Maka kenapa kemudian dalam pengalaman kami, semua kepala dinas, Anda harus punya medsos," jelas Ganjar dalam debat kelima capres Pilpres 2024 di JCC Senayan, Jakarta Pusat, Minggu, 4 Februari 2024.
Di media sosial, kata dia, tiap orang bisa menyampaikan permasalahan dengan cepat. Hal itu mesti mendapatkan respons cepat dari pemerintah.
"Maka ketika itu masuk dalam dasbor kami, kita merespons dengan sangat cepat karena kita tahu persoalan yang mereka hadapi. Menggunakan banyak pintu untuk melaporkan ini adalah cara menangani kasus dengan tepat, tapi mencegah itu jauh lebih baik," ujar Ganjar.
Ia menegaskan pemerintah harus bertanggung jawab atas keberadaan pekerja migran Indonesia. Pekerja itu mesti memiliki legalitas yang jelas.
"Kita mesti memberangkatkan mereka dalam kapasitas dan legalitas dan keterampilan yang baik," ujar dia.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((REN))