Jakarta: Komisi Pemilihan Umum (KPU) mempersiapkan sebanyak lima (5) agenda
debat capres-cawapres yang berkontestasi di Pilpres 2024. Debat perdana capres-cawapres berlangsung, Selasa, 12 Desember 2023.
Pasangan nomor urut 1
Anies Baswedan dan
Muhaimin Iskandar (AMIN) dianggap paling siap dalam hal adu gagasan hingga menjawab pertanyaan di saat debat berlangsung.
Berikut ini beberapa alasan pasangan Anies-Cak Imin lebih diunggulkan di sesi debat:
Sudah terlatih lewat serangkaian program diskusi
Keduanya disebut sudah terlatih melalui program Desak Anies dan Slepet Imin yang berkonsep anak muda bertanya serta dijawab langsung oleh Anies serta Muhaimin.
"Selama ini dengan program Desak Anies itu bukan mudah loh itu, ya kan, Slepet Imin (juga) itu kan. Jadi itu sudah terlatih lah beliau-beliau itu," kata Kapten Tim Pemenangan Nasional (Timnas) AMIN Muhammad Syaugi Alaydrus, Minggu, 10 Desember 2023 di Jakarta.
Kegiatan Desak Anies sudah masuk episode keenam. Sedangkan, Slepet Imin sudah dihelat dua kali dan terakhir dilaksanakan di Medan, Sumatra Utara.
Selain itu, selama ini dalam setiap kegiatan diskusi dan menyampaikan ide dan gagasan, Anies dan Cak Imin terlihat lebih perform dan mampu menyampaikan argumentasi dengan lugas dan jelas kepada berbagai macam latarbelakang masyarakat yang berbeda-beda.
Tema debat pertama merupakan spesialis Anies
Debat pertama untuk capres digelar pada 12 Desember 2023 akan mengangkat tema pemerintahan, hukum, hak asasi manusia, pemberantasan korupsi, penguatan demokrasi, peningkatan layanan publik, dan kerukunan warga.
Tema tersebut sepertinya bakal membuat Anies menjadi singa panggung mengingat seluruh isu-isu tersebut menjadi nilai positif Anies saat menjabat Gubernur DKI Jakarta. Anies berhasil menimbulkan rasa keseteraan dan keadilan di Jakarta. Ia juga sukses menciptakan kerukunan antar etnis, agama, dan golongan di ibu kota.
Tak hanya itu, dalam pemberantasan korupsi, sosok Anies Baswedan juga paling getol terkait pengesahan Rancangan Undang-undang
(RUU) Perampasan Aset terhadap koruptor demi menekan angka korupsi.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((PRI))