Jakarta: Calon wakil presiden nomor urut 02 Sandiaga Uno mengklaim program One Kecamatan One Centre Entrepreneurship (OK OCE) telah berkontribusi dalam menurunkan angka pengangguran di Jakarta hingga 20 ribu orang hingga 2018.
"Di Jakarta OK OCE sudah bisa menurunkan pengangguran sebanyak 20 ribu di tahun 2018," kata Sandi dalam debat Cawapres yang digelar di Hotel Sultan, Minggu, 17 Maret 2019.
OK OCE merupakan program unggulan Sandiaga saat maju sebagai calon wakil gubernur DKI Jakarta 2017 bersama Anies Baswedan.
Dari hasil cek fakta, turunnya angka pengangguran di Jakarta belum tentu berkorelasi dengan program OK OCE. Dari situs resmi OK OCE,
okoce.me per 12 Maret 2019, jumlah anggota OK OCE berjumlah 64.220.
Sementara itu, jumlah pengangguran di DKI Jakarta pada Februari 2017 adalah 292 ribu, dan Februari 2018 sebesar 290 ribu.
Sayangnya, program Ok Oce belum bisa memenuhi targetnya hingga akhir 2018. Saat kampanye Pilkada 2017, Gubernur Anies Baswedan dan pasangannya, Sandiaga Uno, berjanji akan melahirkan 40 ribu pengusaha setiap tahun.
Hingga akhir November 2018, Pemprov DKI baru berhasil menelurkan 27.223 pengusaha baru. Hal ini dapat dilihat dari izin usaha yang dikeluarkan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu.
Dari 27.223 izin yang dikeluarkan, sebanyak 10.820 adalah izin usaha mikro dan kecil (IUMK). Sementara itu, 16.403 sisanya adalah surat izin usaha perdagangan (SIUP) mikro, SIUP kecil, dan sertifikat produksi pangan industri rumah tangga (SP-PIRT).
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((DMR))