Jakarta: Calon Wakil Presiden (Cawapres) Nomor Urut 2
Gibran Rakabuming Raka disebut-sebut takut berdebat. Pernyataan itu muncul menyusul isu gerakan penghapusan debat cawapres beredar kencang.
Calon Presiden Nomor Urut 3 Ganjar Pranowo mengaku tidak setuju dengan isu tersebut. Ia bahkan menyebut isu itu fitnah.
Sikap Ganjar ini sangat menarik. Pasalnya,
Gibran merupakan rival Ganjar di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
"Jadi agak fitnah itu, yang mengatakan kalau beliau tidak siap debat. Beliau siap, punya catatan," kata Ganjar di Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur, Rabu 6 Desember 2023.
Ganjar semula berbicara terkait fasilitas SMK yang sudah usang di Solo. Fasilitas ini mendapat kritik
dari Gibran.
Dari sini, Ganjar melihat Gibran memiliki catatan tersendiri terkait rekam jejak. Ganjar lalu mengaitkannya dengan debat yang akan digelar KPU.
"Saya senang karena beliau (Gibran) memberikan catatan, jadi ini sangat bagus untuk saya bahwa beliau pun siap debat (capres-cawapres) gitu ya," tegas Ganjar.
Di sisi lain, KPU memastikan bahwa debat cawapres tetap dilakukan. Debat akan dilakukan dua kali khusus cawapres.
Jadwal dan Tema Debat Capres-Cawapres Pilpres 2024
Adapun berikut adalah jadwal debat capres-cawapres terbaru dari KPU, yakni:
12 Desember 2023
Tema: hukum, hak asasi manusia (HAM), pemerintahan, pemberantasan korupsi, dan penguatan demokrasi.
22 Desember 2023
Tema: pertahanan, keamanan, geopolitik, dan hubungan internasional
7 Januari 2024
Tema: ekonomi mencakup kerakyatan dan digital, kesejahteraan sosial, investasi, perdagangan, pajak (digital), keuangan, pengelolaan APBN dan APBD, serta infrastruktur.
21 Januari 2024
Tema: energi, sumber daya alam, sumber mineral Nusantara, pangan, pajak karbon, lingkungan hidup, agraria, dan masyarakat adat
4 Februari 2024
Tema: teknologi informasi, peningkatan pelayanan publik, hoaks, intoleransi, pendidikan, kesehatan (
post-covid society), dan ketenagakerjaan.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((DHI))