Jakarta: Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyebut tak ada perubahan format pada debat ketiga Pilpres 2019. Format adu argumen akan serupa dengan debat kedua.
"Kalau format dan mekanisme debat relatif tidak ada perubahan. Debat itu akan berlangsung kurang lebih total dua jam," kata Komisioner KPU Wahyu Setiawan di Hotel Sultan, Jakarta, Selasa, 12 Maret 2019.
Wahyu mengatakan debat ketiga masih akan terbagi ke dalam enam sesi. Nantinya, pertanyaan yang disampaikan kepada kandidat disusun oleh tim panelis maupun pertanyaan dari masing-masing kandidat.
Namun, pada debat kali ini KPU memastikan tak ada format pertanyaan yang disampaikan melalui video pendek. Semua pertanyaan disampaikan secara lisan.
Tata letak panggung, kata Wahyu, juga tak ada perubahan dari debat kedua. KPU mengatur tata letak panggung agar debat berjalan kondusif.
"Tidak ada audiens di belakang kandidat. Jadi semua audiens ada di depan kandidat untuk memastikan proses debat itu berjalan dengan tertib," ujar dia.
KPU terus menyempurnakan persiapan debat ketiga Pilpres 2019. KPU hari ini telah menunjuk sembilan panelis dan langsung menggelar
focus group discussion (FGD) bersama para panelis dan moderator.
Sembilan panelis yang ditunjuk KPU adalah Profesor Dwia Aries Tina Pulubuhu. Dia merupakan rektor Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar periode 2018-2022 dan guru besar ilmu sosiologi Unhas.
Setelah itu ada Profesor Chairil Effendy MS, Rektor Universitas Tanjungpura (Untan) Pontianak Periode 2007-2011. Dia juga merupakan guru besar sastra nusantara Untan dan seorang pegiat budaya.
Baca: TKN: Kiai Ma'ruf tak Perlu Dipoles
Selanjutnya, Profesor Samsul Rizal, Rektor Unsyiah Periode 2018-2022, dan Rektor UIN Sunan Kalijaga Profesor Yudian Wahyudi. Selain itu, Guru Besar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara Profesor Subhilhar dan sastrawan serta budayawan Radhar Panca Dahana.
Kemudian ada juga Direktur Eksekutif Migrant Care Anis Hidayah; Ketua Majelis Kolegium Kedokteran Indonesia (MKKI periode 2018-2021) yang juga dosen Universitas Airlangga, Profesor David S Perdanakusuma; serta Rektor Universitas Diponegoro periode 2019-2024, Profesor Yos Johan Utama
Debat ketiga Pilpres 2019 akan digelar Minggu, 17 Maret 2019. Calon wakil presiden 01 Ma'ruf Amin dan cawapres 02 Sandiaga Uno akan beradu gagasan, visi, misi, program di bidang pendidikan, ketenagakerjaan, kesehatan, sosial dan budaya. Debat akan dimoderatori oleh jurnalis Alfitto Deannova dan Putri Ayuningtyas.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((OGI))