Jakarta: Calon Presiden Nomor Urut 1,
Anies Baswedan, memiliki sejumlah program untuk mengangkat
kesejahteraan guru. Anies menyebut kesejahteraan tenaga pendidik menjadi kunci utama menyelesaikan persoalan pendidikan.
"Jadi program yang harus dikerjakan adalah percepatan sertifikasi, pengangkatan 700 ribu guru honorer menjadi PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja)," kata Anies dalam debat capres Pilpres 2024 di JCC Senayan, Minggu, 4 Februari 2024.
Tak hanya itu, Anies akan memberi perhatian bagi anak-anak guru dan tenaga kependidikan. Anies akan memberikan beasiswa agar pendidikan anak-anak guru dan dosen tidak tertinggal.
"Beasiswa untuk anak guru, anak dosen, dan anak tenaga kependidikan. Jangan sampai mereka mendidikan ratusan anak tapi anaknya tidak bisa menyelesaikan pendidikan sampai tuntas," ujarnya.
Anies juga akan memberikan penghargaan dan tunjangan bagi dosen dan peneliti berbasis kinerja. Terakhir yang tidak kalah penting, menurut Anies, adalah mengurangi beban administrasi bagi dosen.
"Dosen beban administrasinya luar biasa besar, dosen itu mengajar, meneliti, melakukan pengabdiaan masyarakat, tapi jangan diberikan beban administrasi yang terlalu besar. Jadi, prisipnya ada nilainya yang kita pegang, kemudian ada turunan teknisnya, dan bebaskan dari beban yang tidak perlu," kata Anies.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((REN))