Malang: Komisi Pemilihan Umum (
KPU) Kabupaten Malang telah menerima 2.218.081 lembar surat suara untuk Pemilihan Umum (
Pemilu) 2024. Surat suara tersebut kini disimpan di gudang logistik di Gudang Bulog, Jalan Raya Kebonagung, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, Jawa Timur.
"Tanggal 18 Desember 2023 itu pengiriman tahap pertama. Terus kemarin (19 Desember 2023) juga ada pengiriman lagi," kata Komisioner KPU Kabupaten Malang, Marhaendra Pramudya Mahardika, Rabu, 20 Desember 2023.
Surat suara yang telah diterima KPU Kabupaten Malang antara lain surat suara untuk DPRD Provinsi Jawa Timur sebanyak 1.101.000 lembar. Kemudian surat suara untuk DPRD Kabupaten Malang Dapil 1, Dapil 2, dan Dapil 5 sebanyak 1.117.081 lembar.
Mahardika, sapaan akrabnya, menyebut ada 7.761 tempat pemungutan suara (TPS) untuk Pemilu 2024 di Kabupaten Malang. Surat suara yang dicetak nantinya akan dilebihkan 2 persen dari masing-masing TPS.
"Kabupaten Malang ini ada 2.054.178 pemilih. Artinya dibutuhkan surat suara itu kurang lebih plus 2 persen untuk setiap TPS. Itu membutuhkan waktu sortir dan setting yang memang lebih lama," jelasnya.
Di sisi lain, Mahardika mengaku bahwa KPU Kabupaten Malang telah menerima seluruh logistik Pemilu 2024, di luar surat suara. Nantinya, seluruh logistik tersebut akan disortir secara bertahap.
"Tinggal surat suara. Yang lain, bilik, dan lain-lain sudah lengkap, sudah kita terima dan kita simpan di gudang. Memang belum disetting, kita nunggu nanti lengkap dan juga menunggu ketersediaan ruangan," ungkapnya.
Mahardika pun menegaskan kondisi gudang logistik Pemilu 2024 dalam kondisi yang bagus. Ia pun mengaku tidak ada kebocoran di dalam gudang saat musim hujan, yang dikhawatirkan bisa menyebabkan kerusakan pada logistik.
"Kemarin ada yang rusak tinta, tapi langsung digantikan. Kita sampaikan ke penyedia itu langsung diganti lagi. Jadi prosesnya bisa diambil dengan penanganan cepat, bisa langsung diganti," ujarnya.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((DEN))